Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Хулиганы с бейсбольными битами на митинг не пришли

17 июня на Театральной площади Читы состоялся митинг, во время которого организаторы собрали более 100 подписей в поддержку 32 жителей села Харагун, осуждённых Читинским областным судом и получивших наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», во время выступления один из организаторов митинга, активист социально-экологического движения «Великий исток» Константин Шлямов заявил, что харагунцы попытались остановить зло, идущее от азербайджанцев, поселившихся в русском селе. Сначала селяне использовали законные методы, отметил Шлямов, среди которых обращение в сельскую и районную администрации, а также написание писем к руководству региона, публикованных в краевой газете. После того, как все призывы остались без внимания, харагунцы, по словам Шлямова, перешли к более решительным действиям.

Глава читинского отделения Союза русского народа (СРН) Александр Ярёменко, считает, что приговор суда для харагунцев, вынесенный 30 мая Читинским областным судом, несправедлив.

Кроме этого, Ярёменко указал на значительные, по его мнению, ошибки, допущенные в ходе разбирательства, например, опознание подсудимых проводилось по ксерокопиям фотографий, некоторые обвинения не соответствуют статьям, по которым наказаны харагунцы.

В день проведения митинга, по словам Ярёменко, было получено предупреждение о готовящихся беспорядках. Ярёменко заявил, что некие граждане собираются прийти на Театральную площадь с бейсбольными битами. Информация, полученная от источника, который Ярёменко отказался назвать, не подтвердилась.

Напомним, что 17 мая 2006 года в посёлке Харагун были разграблены и подожжены несколько жилых домов, в которых проживали русские и выходцы из Азербайджана, сожжены и повреждены принадлежащие им 17 грузовых и легковых автомобилей, похищены золотые украшения, бытовая техника и предметы одежды. 12 гражданам были причинены телесные повреждения.

30 мая Читинский областной суд вынес приговор в отношении 32 жителей села Харагун, признав их виновными в совершении массовых беспорядков. Всем осуждённым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет, в том числе 12 человек осуждены к лишению свободы с отбыванием в исправительных колониях строго и общего режима. Из них Виктор Малютин за совершение четырёх преступлений осуждён к шести годам лишения свободы и Сергей Гаевский, совершивший три преступления, - к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Валерий Филиппушко, Павел Трофимов и Евгений Шаньгин, отбывавшие на момент совершения преступления наказание в виде условного лишения свободы, осуждены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
НазадВперёд