НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Верховный суд РФ не поддержал иркутского предпринимателя

18 июня Верховный суд РФ отказал ООО «Иркутск-Нафта» в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим региональный закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области».


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 19 июня в пресс-службе администрации Читинской области, по мнению заявителя, данный закон противоречит Конституции РФ, а также нарушает его право на свободу предпринимательской деятельности.

Верховным судом принята позиция представителей Читинской областной думы и губернатора Забайкальского края, которые считают, что установление правил обращения с древесиной не выходит за пределы полномочий субъектов Российской Федерации. Также каждый, кто занимается приёмом и отгрузкой древесины, должен иметь в доступном месте необходимые документы, подтверждающие законность осуществления предпринимательской деятельности. Наличие каких-либо дополнительных документов, не предусмотренных федеральными законами, закон области не требует.

Напомним, что закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области» принят в сентябре 2007 года. Цель закона – навести порядок в забайкальских лесах, тем самым прекратив бесконтрольную и нелегальную вырубку и продажу сырой древесины.