НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

В 2008 году вынесено 106 необоснованных постановлений о возбуждении уголовных дел

С начала 2008 года количество выявленных нарушений закона при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах внутренних дел Забайкальского края возросло на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2007 годом.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом говорилось 19 июня на совместном заседании коллегии краевой прокуратуры и УВД по Забайкальскому краю. Вместе с тем, участники заседания заострили внимание на недостатках в работе и мерах по их устранению. В первую очередь, речь идёт об искоренении сокрытия преступлений от учёта и регистрации в практике правоохранительных органов.

В Забайкальском крае прокурорами выявляется значительное число укрытых органами дознания и предварительного следствия преступлений (в 2007 году – 1 395, за пять месяцев 2008 года – 458). Самым распространённым способом укрытия преступлений является необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела и, прежде всего, по признакам преступлений, связанных с хищениями имущества и причинения вреда здоровью.

Фактически каждый третий материал об отказе в возбуждении уголовного дела возвращается прокурорами дознавателям и следователям для производства дополнительных проверок. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Забайкальском, Ингодинском, Улётовском, Балейском, Красночикойском, Приаргунском, Каларском и ряде других районов края. В 2007 и 2008 годах проведено 125 процессуальных проверок в отношении сотрудников милиции, допустивших принятие незаконных решений.

В целом, в 2007 и с начала 2008 года привлечены к дисциплинарной ответственности 587 сотрудников органов внутренних дел, из них 90 человек из числа руководящего состава.