НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

70% продукции молокозаводов не соответствует стандартам качества

С 2006 по 2008 годы в Забайкальском крае количество отравлений молочной продукцией возросло на 16%. До 40% забайкальцев, заболевших кишечной инфекцией, утверждают, что отравились молочными продуктами.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 20 июня на заседании комиссии по вопросам защиты прав потребителей обсуждались проблемы качества молочной продукции, производимой в Забайкальском крае. На местных молокозаводах до 70% продукции не соответствует стандартам качества, а при перевозке товара не соблюдается температурный режим, так как в машинах не установлены холодильники для молочных продуктов. В 2008 году в точках реализации продуктов питания забраковано 32 партии молочного товара, на основании чего выписано 32 административных протокола о взыскании штрафов на общую сумму 87,5 тыс. рублей.

Кроме того, существует проблема качества молочной продукции, привозимой в Забайкальский край из соседних регионов. Нередки случаи, когда на упаковке написано, что продукт содержит цельное молоко, а экспертиза показывает, что в составе – соя и концентраты. Отозвать партию такой продукции невозможно, так как она не опасна для здоровья.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, присутствовавший на заседании, заявил: «Мы покупаем молоко у алтайских, новосибирских, красноярских производителей. Надо сделать так, чтобы качество продукции, производимой в Забайкалье, было значительно выше ввозимой, а её объёмы стремительно росли. Так, чтобы «своего» молока на забайкальском ранке стало большинство».