Р!
Р!
Р!
07 АВГУСТА 2020

Число дзеренов в Забайкалье за год уменьшилось на 10 тысяч - четверть от 2019 г.

Количество дзеренов в Забайкальском крае в сравнении с летом 2019 года сократилось минимум на 10 тысяч, что связано это с миграционным всплеском 2017-го и 2018 годов, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Даурского заповедника.

«По сравнению с летом 2019 года численность дзеренов в Забайкальском крае уменьшилась, как минимум, на 10 тысяч. В предыдущие две зимы наблюдался миграционный всплеск, во время которого из Монголии в регион заходило рекордное количество антилоп – около 100 тысяч в зиму 2018/19 годов и около 90 тысяч – в 2019/20 годов», — уточнили в пресс-службе.

Прошлые миграции носили экстремальный характер – первая связана с многолетней засухой, при которой растущее напряжение с кормами привело к критическому всплеску миграционной активности животных. Минувшей зимой миграцию в направлении Забайкалья стимулировали осадки, с поздней осени давшие на монгольской территории больше снега, чем на российской.

«Каждый раз после необычно далёких и трудных миграций часть дзеренов остаётся в местах зимовки на следующее лето, чтобы восстановить силы, а в свой «летний дом» возвращается через год. Чтобы понять, сколько у нас действительно своих дзеренов, родившихся или окончательно осевших в крае, а сколько «пришлых», зашедших в край и намеревающихся непременно вернуться в Монголию сезонных мигрантов, необходимо подождать ещё год», — уточнили в Даурском заповеднике.

Всего в Забайкальском крае в начале лета насчитали почти 29 тысяч дзеренов. В наиболее стабильных группировках дзеренов, населяющих Даурский заповедник с окружающей его охранной зоной и заказник «Долина дзерена», обитает 21,1 тысячи антилоп, в охранной зоне Сохондинского заповедника к началу лета оставалось 3,3 тысячи особей, на левобережье Онона в пределах пяти районов края – около 2,4 тысячи, а в пяти районах по правобережью этой реки – 2,2 тысячи голов.

Подсчёт проводился не только в Забайкалье, но и на территории Монголии. В работах принимали участие 7 экипажей инспекторов Даурского заповедника, 2 – Сохондинского заповедника и 2 специалиста Забайкальской госохотслужбы. Учётными маршрутами в крае охвачена территория около 25 тысяч квадратных километров, в Монголии — более 450 тысяч квадратных километров.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все рушиться. Пора валить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по мне так пусть они вобще все сдохнут от них одни убытки. мясо не вкусное жесткое зато всю траву повытоптали в южных районах края да и еще заразу разносят 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оловянинский, борзинский и забайкальский районы уже выглядят как пустыня благодаря этим дзеранам возможно кто нибудь придумает отраву для них и раскидает, они и на трассе угрозу для машин создают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно. Даже дикие животные поняли что так жить нельзя и свалили. А вы еще тут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проклятый короновирус и до дзеренов добрался.🦠🐐🦠😷

ПОПУЛЯРНОЕ