Р!
Р!
Р!
07 АВГУСТА 2020

Огромный тополь рухнул на провода во дворе по ул. Ползунова в Чите

Порывы ветра во дворе дома по улице Ползунова, 25, вечером 10 июля сломали тополь, который упал на электропровод и повис, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» очевидец.

«Провод, возможно, вот-вот оборвётся, потому что уже в нескольких местах оторвано», — говорит автор видео.

Упавшее дерево вывернуто с корнем.

Глава администрации Читы Александр Сапожников в ответ на вопрос корреспондента “Чита.Ру” об опасности прислал видео, на котором видно, что тополь с провода сняли, дерево распилили.

С его слов, в экстренные службы города поступили семь сообщений об упавших после ветра деревьях и пять — об отломленных ветках. Последствия ликвидируют сотрудники службы ГО и ЧС города, ДМРСУ, на местах находятся главы районов. Руководит работами начальник ГО и ЧС Читы Геннадий Комаров.

Штормовой ветер вместе с ливнем и грозой в Чите длился порядка 10-15 минут вечером 10 июля. Он повалил деревья во многих районах Читы, базы на озере Арахлей остались без электричества.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо что у меня через картошку не идут провода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые Чита.ру, вы сделаете горожанам на сайте памятку, в какие службы звонить в экстренных или не очень ситуациях. Допустим дерево упало, порыв труб, обрыв проводов, яма на дороге, спящий в машине чиновник, инопланетяне прилетели. Ну серьезно, удобно открыть вкладку какую-то на чита.ру и все телефоны в одном месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тополя должны быть уничтожены!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поселитесь лучше в пустыне. И не давайте миру советов. Хотите рак легкого - запросто. Нет тополей, нет жизни и чистого воздуха. Болезни обеспечены. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно. И баннеров и парковок побольше! Только не плачьте потом, когда болеть всей семьёй будете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пилите уже эти тополя. Менять их нужно на деревья с нормальной, прямой, короной и крепкой корневой системой. У нас нормально ростут сосны, осины, дубы. Можно поэкспериментировать с кленами. А березу вообще ни кто не отменял. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Да пилите уже эти тополя" - вот всё, что может сказать несведущий в биологии деревьев человек. 

А также человек, не понимающий в каких климатических и и экологических условиях он живёт и пророчит жить деревьям. 

"У нас нормально растут сосны, осины, дубы". 

У нас нормально растут только первые два, но при следующих условиях: сосны растут и вообще выживают на территориях свободных от антропогенных загрязнений, т.е. на не загазованных территориях, с живой, не убитой людьми почвой. А в городе таковых не имеется.

Осины - это те же тополя. (Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. из ВИКИ). Осины  также дают пух и при этом медленно растут, и в городских условиях не дорастают до максимальных природных размеров.

Дубы у нас не растут. Точнее в городе имеется только один дуб монгольский, которому пятьдесят лет и он высотой всего 4-5 метров. Т.е. как защитное насаждение он совершенно не годится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да таких икспёрдов недалеких, которые предлагают выпилить всё и вся, к сожалению большая часть Читы. Деградация на лицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Можно поэкспериментировать с кленами".

Клёны западные у нас не растут. Им климат не позволяет. Заодно и человек.

Клёны американские, они же клёны ясенелистные  - являются инвазивным видом (инвазивный - распространение которого угрожает биологическому многообразию).

Т.е. этот клён захватывает территорию, вытесняя исконые виды растений и не только деревья. К тому же клён американский - хрупкое ветроломное дерево.

  В отличие от наших богатырей-тополей. Тополь вообще не подвержен ветровалу, несмотря на казалось бы прямое этому видео-опровержение.

Показанный в видео тополь упал не потому, что тополь плохой, а потому, что люди уничтожили его корневую систему, заасфальтировав её, тем самым ослабив, так как лишили нормального питания и развития.

 Если же этот тополь был ещё и обрезан ранее на пень, как у нас любят делать идиоты, то корневая система тем более и тем быстрее была убита.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "А березу вообще ни кто не отменял."

 Берёза, конечно, хорошее дерево. Однако, берёзе, для развития, также нужны особые условия, близкие к природным. Без специального ухода, берёза будет расти медленнее, чем в природе и тем более медленнее чем тополь.

  Соответственно, она также не будет выполнять своих защитных функций в течении десятков лет. А через 20-30 лет просто погибнет, так и не войдя в силу.

 В общем, для наших чудовищных климатических забайкальских условий, а тем более для городских условий альтернативы тополю как основного озеленяющего вида - нет.

 Я уже и не говорю о полезных свойствах фитонцидов, источаемых тополями, об их способности улавливать пыль на листья, и относительной скорости роста. Которая чрезвычайно важна, так как нашему городу жизненно необходимы именно высокие деревья.  И очень много высоких деревьев. Для ветрозащиты и защиты от солнца и пыли.

ПОПУЛЯРНОЕ