Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2020
03 августа 2020

77,7% забайкальцев высказались за сохранение «северных надбавок»

Федерация профсоюзов Забайкалья подвела итоги по голосованию за сохранение «северных надбавок» — за них высказались более 76,3 тысячи жителей региона или 77,7% участвующих в голосовании по поправкам в Конституцию, сообщили ИА «Чита.Ру» 15 июля в пресс-службе федерации профсоюзов Забайкалья.

В Тунгиро-Олекминском районе — самый высокий процент проголосовавших за сохранение «северных», 89,8%, в Тунгокоченском районе за эту инициативу проголосовало 80% граждан.

«Придя на избирательные участки 1 июля, мы решали судьбу Конституции. В тот же день прошло голосование за профсоюзную инициативу, которая потом станет нормой федерального закона. Речь идёт о закреплении в законодательстве районных коэффициентов, так называемых «северных надбавок». Они неоднократно оказывались под угрозой отмены. Ранее возникали попытки упразднить коэффициент в 20% для бюджетных организаций регионального и районного подчинения. В 2019-м снова возникла опасность отмены надбавок. Поэтому федеральный закон, который бы утвердил их, просто необходим», — приводится в сообщении цитата главы Федерации профсоюзов Зои Прохоровой.

Для того, чтобы соответствующий законопроект был внесён в Государственную Думу, требуется инициатива общественности

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели кто то был против.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То писали, что нужно собрать для этого 100 тысяч подписей, а собрали 76? И вообще, не попахивает ли эта затея популизмом? Во-первых, с какой стати для Забайкалья отдельно будут принимать закон о повышенном размере надбавок? Чем хуже другие регионы севера? Если же один закон для всех регионов, где идет речь о коэффициентах и надбавках, то они давно уже приняты. Это трудовой кодекс (статья 316) и закон о гарантиях и компенсациях для северных районов (статья 10). Там сказано, что надбавки должны быть и то, что их конкретные размеры устанавливает правительство. Другой вопрос, что правительство России их так и не установило, а действуют еще советские акты, которые под шумок чуть не отменил Медведев в прошлом году. Так может разумней и правильней по закону (по трудовому кодексу) требовать от правительства принять новые ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ - постановления о размерах коэффициентов? В законах обычно такие детали (размеры и пр. не расписываются). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто популизм. Ни каких надбавок в реальности нет и не будет. Тк цену труда регулирует рынок. Сейчас не социалистический срой где была единая тарифная сетка на всю страну. И одинаковые оклады.

Как Вы предлагаете реализовать доплаты при капитализме? Ну допустим для бюджетников проканает. Да и то. Оклад учителя в Чите 12 тыс. С районным 14 с копейками. С северными ну 17 будет. В а Москве оклад 56 без всяких коэффициентов. В СССР ы чите 20 процентов было бы к московскому окладу. От того люди сюда и ехали или по крайней мере не бежали. 

А все эти голосования нужны были просто для загона холопов на участки. Всем плевать на доходы граждан. И в первую очередь плевать профсоюзам. В Заб крае все профсоюзы проданы власти. Прохорова превратила профсоюзы в дойную корову. Власти на ее проделки закрывают глаза в обмен на лояльность и голоса профсоюзных подневольных. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А во многих краевых учреждениях ещё и загоняют в профсоюзы работников, видимо для получения руководителями этих же у реждений бонусов и разных грамот и медалей от профсоюза, да денег срубить с простых работников

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно. Законами устанавливаются базовые величины для всей территории страны. Например, размеры пособий или тот же МРОТ. Вот лучше бы профсоюзы добились принятия федерального закона о не включении в минималку северных и вообще всех надбавок. В том числе премий, доплат за вредность и так далее. Вот это то и надо было профсоюзам требовать закрепить в конституции, а потом уже агитировать за неё народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А надбавки в МРОТ не входят. Их должны начислять на МРОТ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосует против у кого оклады большие, у них и надбавки тысяч по 100. Убрать все коэффициенты, оставить 20% как пенсионерам, а до МРОТ и так добавят. Будет экономия, работягам можно оклады увеличить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они и так минималку в 4,100 для работяг докручивают до МРОТа за счет дополнительных часов поверх нормы совмещениями должностей, районных коэффициентов и пунктика "доплата до МРОТ".