НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Два читинских милиционера осуждены за незаконное задержание граждан

Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор в отношении лейтенанта милиции Михаила Стамбулова и младшего сержанта милиции Игоря Леонова, незаконно задержавших троих людей. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года и 1,5 года соответственно.



Как сообщили ИА «Чита.Ру» 24 июня в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, 23 сентября 2005 года сотрудники милиции в гражданской одежде, не представившись и не предъявив служебные документы, задержали молодого человека, обратившегося к ним с просьбой позвонить по сотовому телефону. Решив проверить его личность, Стамбулов и Леонов потребовали от него проследовать в автомобиль. Молодой человек отказался, и тогда, надев на него наручники, Стамбулов и Леонов насильно доставили потерпевшего в ОВД по Центральному району Читы.

Стамбулов, не имея соответствующих полномочий, составил протокол об административном задержании юноши за хулиганство и поместил его в камеру. В здании отдела внутренних дел молодого человека незаконно продержали более 12 часов.

24 сентября Стамбулов и Леонов задержали и доставили в отдел милиции троих знакомых этого юноши, которые были свидетелями случившегося. Двое из них являлись несовершеннолетними, но их также поместили в камеры и незаконно продержали в милиции около шести часов. При этом сотрудники милиции составили рапорт о задержании подростков по подозрению в совершении грабежа, но следователей следственного отдела об этом не уведомили.

Также Стамбулов и Леонов пытались обвинить молодых людей в нападении на сотрудников милиции и оказании им сопротивления. Однако следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку в действиях указанных лиц отсутствовал состав какого-либо преступления по отношению к милиционерам.

За совершение действий, выходящих за пределы их должностных полномочий и повлёкших нарушение прав и законных интересов граждан, им назначено наказание в виде лишения свободы: Стамбулову – сроком на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 3 года, а Леонову – 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 2 года. Также обоим назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности оперативного состава в правоохранительных органах сроком на 2 года и 1 год 6 месяцев соответственно.