НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

В Забайкалье будут собирать башенные краны из китайских комплектующих

К концу 2008 года в посёлке Могойтуй Агинского Бурятского округа планируется запустить в работу промышленную площадку, на которой будет организовано сборочное производство.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора, презентация проекта прошла в Китае в рамках XIX Харбинской торгово-экономической ярмарки.

По словам начальника Департамента внешних связей и туризма Агинского Бурятского округа Арсалана Эрдынеева, на площадке предполагается организовать сборочные производства – из Китая планируется завозить комплектующие, из регионов России – сырьё. В настоящее время, в частности, речь идёт о сборке тракторов, башенных кранов, антивзломных дверей, но это далеко не полный перечень продукции, которая будет реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Для привлечения инвесторов администрация Читинской области и Агинского Бурятского округа готовят закон, направленный на стимулирование привлечения иностранных инвестиций. В нём будут прописаны преференции для предприятий, работающих на промышленной площадке, в том числе и налоговые льготы.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, возглавлявший делегацию, отметил, что проекты, подобные Могойтуйской промышленной площадке, давно пора использовать для экономического развития территорий: «Исторически отстающие регионы мы можем вытащить только при помощи зон, где созданы определённые преференции, в том числе и налоговые льготы. Это минимум того, что необходимо, и это не так уж много для большого и сильного государства».

Кроме этого, на презентации торгово-экономического потенциала Забайкальского края глава региона Равиль Гениатулин отметил, что в ближайшей перспективе инвестиционная политика будет направлена на реализацию высокоэффективных проектов, по которым имеется перспектива расширения объёма, сбыта продукции на рынках России и за рубежом: «В числе приоритетных задач – развитие производственной инфраструктуры строительства, развитие социальной сферы, активизация интереса к Забайкальскому краю со стороны российских и китайских инвесторов».

Основными стратегическими направлениями развития региона Гениатулин назвал развитие горнорудной и лесоперерабатывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса, стройиндустрии, транспортно-логистическое развитие и развитие региона как приграничной территории. Отдельное внимание уделено реализации инвестиционных проектов на севере Забайкальского края и развитию лесоперерабатывающей промышленности. Отмечено, что в последние месяцы резко активизировалась работа по строительству завода по производству небелёной целлюлозы в посёлке Амазар Могочинского района – произошла смена инвестора, который готов вложить в реализацию проекта около $500 млн.