НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

В честь погибших шахтёров установлена памятная стела

20 июня в посёлке Вершино-Дарасунский открыта памятная стела, посвящённая трагическим событиям сентября 2006 года, когда на шахте «Центральная» ООО «Дарасунский рудник» в результате пожара погибли 25 горняков.


Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе Читинского представительства ООО «Руссдрагмет». На мемориальном камне выбиты слова «Будем помнить…».

Почти все выступающие на траурном митинге – представители местной и областной власти, работники и руководство рудника, родные и друзья погибших шахтёров, ветераны – говорили о том, что долг живых – помнить о погибших и помнить о тех причинах, которые привели к трагическому исходу. Ветеран-горняк с сорокалетним опытом работы в шахте, Герой социалистического труда, бригадир некогда знаменитой бригады проходчиков рудника Фасхетдин Фахрутдинов напомнил об опасности труда горняков и о жизненной необходимости соблюдать правила техники безопасности.

От имени компании «Highland Gold Mining Ltd», которая в 2006 году была владельцем рудника, выступил депутат областной думы, директор Читинского представительства ООО «Руссдрагмет» Степан Жиряков. Обращаясь к собранию, он от имени руководства компании попросил прощения у горняков за те возможные ошибки, которые, вероятно, были допущены во время работы его компании. Также Степан Жиряков заверил, что взятые компанией обязательства по оказанию помощи детям погибших будут исполнены.

К подножию стелы были возложены цветы и траурные венки. Ухаживать за мемориалом будут сотрудники рудоуправления и местные жители.