Р!
Р!
Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

Депутат облдумы: «Программа об обеспечении жильём молодых семей буксует»

В 2007 году в список претендентов на получение субсидий по программе «Обеспечение жильём молодых семей Читинской области» включены 183 молодые семьи. Ещё 120 – вошли в резервный список. По данным на 1 мая, всего 90 семей приобрели жилплощадь.



Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, 23 июня депутаты комитета промышленности, строительства, транспорта и связи заслушали информацию о ходе реализации в регионе целевой четырёхгодичной программы «Обеспечение жильём молодых семей Читинской области» и остались недовольны озвученными цифрами.

По словам начальника отдела рынка доступного жилья комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Натальи Роговой, срок действия свидетельства на получение субсидий составляет девять месяцев, поэтому не все обладатели этого документа успели им воспользоваться.

По данным специалистов, лимит софинансирования расходов по программе «Обеспечение жильём молодых семей» из федерального бюджета составил 10,65 млн рублей, лимит областного бюджета – 11 млн рублей, доля средств муниципальных бюджетов – 24,4 млн рублей. Общий объём господдержки молодых семей в 2007 году составил 46 млн рублей.

В 2008 году условия участия в программе изменились. Во-первых, в программе могут участвовать супруги до 35 лет. Во-вторых, введён другой механизм расчёта долевого участия регионов в софинансировании расходов. Доля федерального бюджета увеличилась, к примеру, до 30%, а регион и муниципалитеты должны вложить в программу не менее 5% средств каждый. При этом федеральный лимит на реализацию программы «Обеспечение жильём молодых семей Читинской области» в 2008 году составляет 52,3 млн рублей, в областной казне на эти цели запланировано 11,5 млн рублей. На государственную поддержку могут рассчитывать 229 молодых семей. Кроме этого, число муниципальных образований, участвующих в целевой программе, по сравнению с прошлым годом выросло с 18 до 23.

По оценке председателя думского комитета Владимира Сердюка, областная программа буксует и практически не даёт молодым семьям шансов на улучшение жилищных условий: «Число семей, желающих воспользоваться господдержкой, уже сегодня превысило 620. Из-за повышения возрастного ценза кандидатов, полагают депутаты, — список очередников вырастёт, как минимум, на 20%. Субсидия, размер которой составляет в среднем 300 тыс. рублей – хорошее подспорье для сельской молодёжи, в городе же этой суммы не хватит даже на первоначальный взнос. Кредит в банке – вещь для большинства молодых семей абсолютно недоступная, поэтому реально рассчитывать можно только на помощь родителей. Если они, опять же, платежеспособные».

В результате, депутаты отметили, что выходом из данной ситуации может стать, во-первых, строительство в регионе социального жилья. Во-вторых, освобождение молодых семей от уплаты налогов за землю при строительстве жилого дома в сельской местности. В-третьих, более гибкая и щадящая кредитная политика банковских учреждений. В-четвёртых, увеличение доли федеральных и региональных расходов на господдержку молодых семей.

Итоговыми документами заседания станут обращение в правительство РФ и письмо на имя губернатора края Равиля Гениатулина. Тексты обоих посланий депутаты профильного комитета обещают обнародовать в ближайший понедельник на заседании расширенного совета двух парламентов.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ