НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Прокуратура: «Правовая оценка харагунских событий основана на УК РФ»

Прокуратура Забайкальского края настаивает на том, что события, произошедшие 16 и 17 мая 2006 года в селе Харагун Хилокского района, носили характер бытовых и общеуголовных преступлений и не связаны с межнациональной рознью.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 27 июня в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, заявление сделано в связи с появившимися в некоторых средствах массовой информации публикациями, комментирующими приговор Хилокского районного суда в отношении группы жителей села Харагун, принявших участие в массовых беспорядках 17 мая 2006 года. По мнению прокуратуры, отдельные из них носят деструктивный характер: «Авторы газетных публикаций и штатные ораторы на митингах в защиту якобы невинно осуждённых харагунцев, не стесняясь, навешивают ярлыки на органы следствия и прокуратуры и оправдывают действия грабителей и хулиганов. При этом приводимые ими доводы по большей части основаны на эмоциях и направлены на подрыв авторитета правоохранительных органов, создание нетерпимой обстановки в отношении азербайджанцев, проживавших в селе Харагун. Ими насаждается межнациональная рознь, подрываются государственные устои».

Следствием установлено и на суде доказано, что непосредственной причиной массовых беспорядков, имевших место 17 мая 2006 года, явились события, произошедшие накануне – 16 мая 2006 года. В тот день житель села Харагун Юсифов совместно с приглашёнными из Читы двумя азербайджанцами и семью лицами славянской внешности ворвались в дом местного жителя Малютина и на почве ранее возникшего межличностного конфликта между ним и Юсифовым стали вымогать у хозяина дома автомобиль. По данному факту 27 мая 2006 года прокурором района возбуждено уголовное дело, предварительное расследование по которому приостановлено за розыском Юсифова и других участников этого преступления.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе предварительного и судебного следствия были исследованы все обстоятельства преступлений, совершённых в ходе массовых беспорядков в этом населённом пункте, и им дана верная правовая оценка, основанная не на эмоциях, а на УК РФ.

Напомним, что 17 мая 2006 года в посёлке Харагун были разграблено и подожжено несколько жилых домов, в которых проживали русские и выходцы из Азербайджана, сожжены и повреждены принадлежащие им 17 грузовых и легковых автомобилей, похищены золотые украшения, бытовая техника и предметы одежды. 12 гражданам были причинены телесные повреждения.

30 мая Читинский областной суд вынес приговор в отношении 32 жителей села Харагун, признав их виновными в совершении массовых беспорядков. Всем осуждённым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет, в том числе 12 человек осуждены к лишению свободы с отбыванием в исправительных колониях строго и общего режима.

К настоящему времени приговор Хилокского районного в законную силу не вступил, поскольку обжалован в кассационном порядке.