НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Губернатор: «Необходимо более эффективно использовать территории Забайкалья»

В Забайкальском крае 0,5% всей территории занимают населённые пункты, 3% - земли промышленного назначения, 18% - сельскохозяйственного, свыше 75% - земли лесного массива. В собственности граждан находится всего лишь 8,5% земель.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читинской области, об этом 26 июня на заседании экономического совета заявил заместитель губернатора, председатель комитета по управлению государственным имуществом Читинской области Александр Беспечанский. По его словам, в сельских населённых пунктах процент приватизированных земель выше, чем в городских.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, присутствующий на заседании, отметил, что проблема становления рынка земельных отношений на территории региона в свете объединительных процессов выдвинулась на первый план: «Необходимо более эффективно использовать наши огромные территории, поскольку развитие рынка земельных отношений является очень перспективным направлением в развитии экономики Забайкальского края в целом».

Как сообщили в пресс-службе, одним из важных направлений в работе совета является выработка упрощённой процедуры предоставления земельного участка в собственность. В рамках этой задачи за полтора месяца до совета была организована рабочая группа во главе с руководителем управления Федеральной регистрационной службы по Забайкальскому краю Ларисой Несмеяновой. Она представила вниманию членов совета разработанный проект по созданию многофункционального центра, который упростит процедуру оформления прав на земельные участки.

Все члены совета поддержали идею о создании такого центра, единственным вопросом, который вызвал споры, стало финансирование деятельности этой службы. По данным пресс-службы, члены совета остановились на том, что услуги для социально неблагополучных граждан могут оплачиваться из бюджета какого-либо уровня, а для обычных заявителей эта услуга будет платной. По проекту заявителю теперь не надо будет ходить по различным инстанциям, собирая пакет документов – всё сделают специалисты многофункционального центра, которые будут взаимодействовать с различными инстанциями.

Отмечено, что ни в одном регионе пока не работает подобная структура. В Забайкальском крае эта идея может быть реализована после отработки всех юридических тонкостей и финансовых вопросов.