НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Осенью будет выработан окончательный проект структуры молодёжной палаты края

23 июня члены совета молодёжной палаты при Читинской областной думе обсудили вопрос о порядке формирования новой структуры совещательного молодёжного органа.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, специально созданная рабочая группа подготовила два альтернативных проекта. Согласно первому варианту, молодёжная палата сохранит своё название, но уменьшится на 18 человек. Предполагается также, что вместо пяти сегодняшних профильных комитетов в палате будут работать всего две постоянные комиссии – по законодательству и молодёжной политике и по формированию и развитию молодёжного парламентаризма. Представительская квота для муниципальных образований определена в количестве 31 человека, для учебных заведений и общественных организаций – по пять человек. Отдельно квоту предлагается установить также для Агинского округа – четыре человека.

Согласно другого проекта, совещательный орган авторы предлагают именовать не палатой, а молодёжным парламентом, сократив состав до 33 делегатов. При этом для органов местного самоуправления предполагается установить квоту в размере семи человек, для молодёжных общественных объединений – 10 человек, для вузов – семь, ссузов – шесть человек. По замыслу авторов этого проекта, в состав молодёжного парламента должны войти также трое вновь избранных представителей законодательного собрания. Что касается руководящего состава, то кроме председателя, молодые парламентарии должны будут избрать двух заместителей. Число постоянных комиссий, как и в первом случае, не превысит двух.

Оба варианта молодые парламентарии в ближайшее время обсудят на заседаниях профильных комитетов. На сентябрь запланирована встреча членов рабочей группы с представителями агинского молодёжного парламента, в результате которой должен быть выработан окончательный проект структуры будущего молодёжного органа.