Р!
Р!
Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2020

Законопроект о продлении режима ЕНВД внесён в Госдуму

Группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия единого налога на вменённый доход (ЕНВД), который должен быть отменён с 2021 года, сообщает 8 августа «Коммерсант».

«Внесённый на рассмотрение Госдумы законопроект подписан группой, состоящей из девяти сенаторов во главе с Павлом Таракановым и двух депутатов-единороссов — Ольги Савастьяновой и Дениса Кравченко. Они предлагают продлить срок действия режима единого налога на вменённый доход для малого бизнеса ещё на три года — до 1 января 2024-го. В апреле об этом правительство просила «большая четвёрка» бизнес-объединений, но получила тогда отказ: власти убеждены, что ЕНВД часто применяется для уклонения от уплаты налогов. Отрицательный отзыв правительства уже прислан и на представленный в Госдуму законопроект», — говорится в сообщении.

По принятому ещё в 2012 году закону уже к 2018-му «вмененку» должны были заменить другие налоговые режимы. На этом настаивал Минфин, считавший, что ЕНВД зачастую используется для сокрытия реальных доходов. Этот налог уплачивается с вменённого предпринимателям фиксированного дохода, так что их реальные показатели значения не имеют — такой подход был выбран ещё при становлении налоговой системы, когда обороты малых компаний было сложно контролировать.

Большей частью ЕНВД используется в розничной торговле и в общественном питании — и в основном индивидуальными предпринимателями. В кризис 2014–2015 годов под разговоры о том, что в изменившихся условиях отмена ЕНВД — это слишком серьёзный удар по бизнесу, было принято решение сохранить льготный режим до 2021 года.

«Новый, «ковидный» кризис 2020-го вернул к жизни разговоры о привлекательности ЕНВД. В конце апреля Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП в письме премьер-министру Михаилу Мишустину просили продлить действие этого режима до 2024 года. Выступая 22 июля в Госдуме, Михаил Мишустин на цифрах объяснил, почему ЕНВД вреден для бюджетной системы. Он сообщил, что в 2019 году 2,2 миллиона компаний, использующих другой режим — упрощённую систему налогообложения, заплатили налогов на 422 миллиарда рублей, а примерно столько же пользователей ЕНВД — всего 65 миллиардов», — говорится в сообщении.

Авторы внесённого в Госдуму законопроекта отмечают, что по состоянию на 1 января 2020 года режим ЕНВД использовали 2 млн из 6 млн субъектов МСП — обеспечивая, помимо себя, занятость 6 млн работников.

«Отмена ЕНВД приведёт, по большинству экспертных оценок, к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования и ведение отчётности это существенно снизит рентабельности субъектов малого предпринимательства, что приведёт к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен»,— говорится в пояснительной записке к проекту.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путин и поставил мишустина не за тем ,что бы поднять экономику страны ,которая лежит на пузе,а ,что бы содрал как можно больше налогов ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ритуальные услуги тоже вроде по вмененки,а доходы от смертей прут..Не надо всех под одну гребенку .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В основном продавцы фруктов,которые цены ставят заоблачные,да еще и обманывают без касс,давно нужно отменить этот налог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На проллетариев надо вводить налог, чтобы они становились собственниками. А не шлялись по митингам требуя пособия по безработицеам.  А то скоро пролетариев (в переводе с итальянского языка-дети) заменят роботы, а это опять повылазят со всех щелей "проллетарии всех стран объединяйтесь", во главе с "кочегарами" и как всегда со своим коньком "отобрать и поделить". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да опять не пройдет. Уже вносили, дума отклонила. Сейчас опять инициативная группа внесла, но думское большинство опять отклонит проект. Правительство против.