НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В Приаргунском районе не хватает рабочих на стрижке овец

Работники сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Восточный» в Приаргунском районе , завершили стрижку овец, сняв с 378 животных около 1,6 тонн шерсти.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 июля главный зоотехник приаргунского районного управления сельского хозяйства Александр Тюкавкин, в 2008 году планируется настричь больше шерсти, чем в 2007. Крестьяне планируют получить не менее 4 кг шерсти с одного животного.

В колхозе «Дружба» пострижено около 5 тыс. овец, с которых получено более 20 тонн шерсти. В СПК «Племенной завод им. 60-летия СССР» крестьяне сняли около 20 тонн с 4,4 тыс. овец.

Почти вся шерсть тонкорунного сорта, весьма неплохого качества. Тюкавкин отметил, что в район уже приезжали представители Черногорской фабрики первичной обработки шерсти из Республики Хакасии. Фабрика готова принимать сырьё по цене 35 рублей за килограмм высокосортной шерсти и около 20 рублей за шерсть более низкого качества. Также Тюкавкин отметил, что на стрижке овец не хватает работников: «Люди старшего поколения уже не могут выполнять эту работу, а молодёжь игнорирует сельское хозяйство. Возможно, это происходит из-за низкой заработной платы, которая колеблется от пяти до десяти рублей за одно животное. В день стригаль может снять шерсть с 30 овец».