Р!
Р!
Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

Организация заплатит более 220 тыс. р. за сброс сточных вод в реку Хилок

Суд взыскал с ООО «Городской ремонтно-эксплуатационный центр» 163 тысячи рублей в качестве компенсации ущерба и оштрафовал руководителя организации на 60 тысяч рублей за сброс в реку Хилок — приток Байкала — недостаточно очищенных сточных вод, сообщили ИА «Чита.Ру» в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

По данным ведомства, иск был направлен по результатам проверки качества очистки стоков, поступающих с очистных сооружений города Хилок.

«По результатам проведённых исследований установлено, что сточные воды не проходят надлежащую очистку, эффективность работы очистных сооружений низкая и составляет от 4,8% до 47,1%, допущено вторичное загрязнение сточных вод нитрит-ионом на 10%. Кроме того, зафиксировано превышение предельно допустимого воздействия на реку по нефтепродуктам в 36,4 раза, взвешенным веществам в 5,3 раза, аммонию-иону в 123,3 раза, хлориду-иона в 4,7 раз», — говорится в сообщении.

Согласно принятой в 2012 году федеральной целевой программе, Хилокский вместе с Красночикойским и Петровск-Забайкальским районами входит в буферную зону Байкальской природной территории. Программа предусматривает защиту озера от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

Среди мер программы изначально было строительство очистных в Хилке. В 2014 году правительство Забайкальского края включало в заявку реконструкцию канализационных очистных в Хилке и Петровск-Забайкальском и очистных — нужно было 181,7 миллиона рублей.

В 2017 году очистные в Петровск-Забайкальском запустили. После этого Минприроды России прекратило финансировать Забайкальский край по программе охраны Байкала. В октябре 2018-го депутат Госдумы Юрий Волков сообщал, что строительство очистных в Хилке и вовсе убрали из федеральной программы.

Вновь про очистные в Хилке заговорили во время мусорной реформы. Правительство региона пообещало взяться за проектирование их реконструкции с 2019 по 2021 год.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшные просто суммы ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За такое нужно садить,и давать многомиллионные штрафы.Это настоящая диверсия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что в Хилке, что в Красном Чикое. все одно. Также, как и тут описано, сточные воды в Красном Чикое текут прямо в Чикой,а потом и в Байкал. А "Очистное сооружение" просто стоит в стороне. Куда закопаны деньги налогоплательщиков? Канализация принята некой "комиссией" и по сей день проваливается по всему селу, власти засывают провалы грунтом, но она   НЕ РАБОТАЕТ! Так что по программе спасения Байкала отмыли много бабосиков. А люди- страдайте на этих кочках. купайтесь в реке со сточной водичкой! И никакие прокуратуры не реагируют и никаких замеров не делают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Легче мизерный штраф заплатить,чем десятки миллионов на реконструкцию тратить..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому в карман падает этот штраф, и как после штрафа, река очистится?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ