Р!
Р!
Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Семь жителей Шилки, отравившихся омулем, госпитализированы с диагнозом «ботулизм»

24 июля в Шилкинскую районную больницу обратились семь человек с жалобами на отравление копчёным омулем. После обследования у всех пострадавших обнаружили ботулизм.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» начальник отдела по делам ГО и СЧ города Шилки Марат Султанов, накануне пострадавшие употребляли в пищу копчёного омуля, который они приобрели в одном из магазинов города. Как выяснилось позже, владелец магазина приобрёл около 200 рыб в городе Байкальске.

У всех пострадавших диагноз подтвердился. Результаты их анализов направлены в Читу. Кроме этого, шилкинские врачи консультировались с читинскими коллегами, по вопросам лечения. Трое больных направлены в токсикологическое отделение Первомайской областной больницы № 3, остальные находятся в Шилке. В палатах, где находятся больные, имеются аппараты для искусственной вентиляции лёгких. Также для их лечения приобретена специальная сыворотка.

По словам Султанова, врачи не исключают, что больных будет больше, так как некоторые люди могли съесть рыбу не сразу. Во избежание этого жителей Шилки предупредили об опасности с помощью громкоговорителей. Распоряжение об информировании жителей выдано главам сельских администрации района. Также районным властям приказано навести порядок в торговле – проверить документацию у частных предпринимателей, запретить торговлю в неположенных местах.

Против предпринимателя, который занимался реализацией омуля, будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «продажа некачественных товаров, опасных для жизни и здоровья человека».
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ