НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Директору школы Карымского района грозит до шести лет лишения свободы

Прокуратура Карымского района расследует уголовное дело в отношении директора общеобразовательной школы села Новодоронинское Надежды Мерных. Она подозревается в присвоении бюджетных средств, предназначавшихся на выплату заработной платы преподавателю.


Как сообщили 29 июля ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры по Забайкальскомй краю, поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление учителя биологии Натальи Соболь о том, что неизвестное лицо получило её заработную плату в сумме более 4 тыс. рублей.

В ходе процессуальной проверки установлено, что директор школы Надежда Мерных, по совместительству исполняя обязанности кассира, в начале июня получила в бухгалтерии комитета образования района деньги на выдачу заработной платы преподавателям. Зная о том, что учитель Соболь вышла в отпуск, и ей причитается ряд выплат по различным ведомостям, Мерных выдала ей лишь часть денег, при этом подделав в платежной ведомости подпись от имени Соболь. После того, как сотрудники прокуратуры начали проверку, Мерных уволилась по собственному желанию, а похищенные деньги добровольно возместила Наталье Соболь.

Однако у правоохранительных органов есть основания полагать, что факт присваивания учительских зарплат не является единичным, и причастность Мерных к совершению аналогичных преступлений будет проверена в рамках расследования уголовного дела.

В отношении Надежды Мерных возбуждено уголовное дело статьям УК РФ 160 «Присвоение вверенных денежных средств» и 327 «Использование заведомо подложного документа с целью скрыть другое преступление». В случае признания её виновной ей может быть назначено наказание до шести лет лишения свободы.