Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Экологи Читы научили энергетиков правильно обрезать деревья, чтобы защитить провода

Представители общественности, профессиональные древоведы Читы 8 сентября показали энергетикам, как правильно обрезать деревья без нанесения им ущерба, рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» 10 сентября эколог, член общественного совета по озеленению Игорь Тепляков.

Весной энергетики «Горсвета» обрезали четыре тополя на улице Выставочной возле парка культуры окружного дома офицеров. От деревьев остались только стволы.

«Проблема эта давняя, в условиях непростой экологической обстановки в городе люди болезненно воспринимают любые покушения на деревья. Эстетика городского пространства тоже волнует горожан – уродливые, засыхающие обрубки тополей нельзя назвать украшением Читы. Поэтому региональное отделение ОНФ вместе с администрацией города предложило собрать вместе энергетиков, специалистов–древоведов и представителей общественности и попробовать на практике разрешить конфликт – показать, как правильно обрезать деревья с минимальным уроном», — рассказал Тепляков.

Руководитель муниципального предприятия «Горсвет» Алексей Шелухин, как сообщил Тепляков, отметил, что для электросетевых организаций приоритетом является надёжное электроснабжение и безопасность для потребителей.

«Наша прямая обязанность – в домах, школах, больницах, на предприятиях города должен быть свет. Бесперебойно, невзирая ни на что. Мы помним ураганные ветра этого лета и частые обрывы проводов. В большинстве случаев причиной аварий были именно упавшие ветки деревьев. Даже в обычных условиях ветка тополя может перетереть провод в изоляции за год. Постановление правительства России обязывает производить обрезку деревьев высотой более 4 метров, расположенных под линиями электропередач. Поэтому обрезка деревьев – процесс неизбежный, нравится нам это или нет», — цитирует Тепляков Шелухина.

Ландшафтный дизайнер, древовед Татьяна Слинькова отметила, что нужно не просто обрезать верхушки, но и убрать сухие, больные ветви, очистить ствол дерева от водянистых побегов, сохранить скелетные ветви, соблюсти минимальные требования к эстетичному виду растения.

Шелухин при этом пообещал учесть пожелания древоведов, обратив внимание на то, что подобные работы лучше поручить профессиональной организации, поскольку у энергетиков ограниченные ресурсы и возможности. Главный инженер организации Сергей Ягнышев добавил, что энергетики тоже хотят, чтобы город выглядел достойно. Однако для них это прежде всего техническая проблема, а не вопрос внешнего вида дерева.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы защитить деревья, а не провода.Зачем провода защищать? Им пофиг

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё равно они этим заморачиваться не будут 100%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественный совет по озеленению, общественный совет по водоснабжению, общественный совет по водоотведению, общественный совет по опылению, общественный совет по репу, общественный совет по слезкам, общественный совет по чита.ру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественный Совет По Общественным Советам Созывает Общественное Собрание - вся власть ОСПОССОСу) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В поселке Горный, где вода бежит по стене 5-этажного дома, а ЖКХ этого не видит и не слышит, скорее не хочет видеть и слышать?! Несмотря на жалобы, мимо водосточной трубы, все лето после дождей, проникая в 4-ре квартиры. По холодам превращаясь в сосульки. Фрагмент исполнения соединения этой трубы, что под самым карнизом. Всем спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что каски и предохранительные пояса не нужны уже стали? А если ветка по голове прилетит при обрезке деревьев, голова дурнее станет и возникнут новые требования по обрезке крон деревьев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда прикажут управляющим компаниям заняться обрезкой тополей, которые не обрезали уже лет десять? Никому нет до этого дела! Запрещать могут быстро, а делать что-то полезное никто не хочет.Директор УК Каштак только на запреты и ссылается, чтобы ничего не делать, так же спокойнее!