НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Умер Александр Солженицын

В ночь с 3 на 4 августа в Москве в возрасте 89 лет скончался русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.


Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына писателя, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Справка: Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. 9 февраля 1945 года был арестован фронтовой контрразведкой за критические замечания о Сталине, высказанные другу в письмах. Получил приговор — 8 лет лишения свободы, до 1953 года сидел в лагерях. После смерти Сталина Солженицын был реабилитирован.

В 1966 году Солженицын обратился с публичным письмом к IV-му съезду советских писателей, в котором потребовал ликвидировать цензуру и реабилитировать многих писателей, подвергшихся репрессиям. После критических выступлений в адрес советского руководства его практически перестали публиковать. Его роман «В круге первом» (1968 год) и повесть «Раковый корпус» (1968-69 годы) были опубликованы за рубежом. В 1970 году Солженицын удостоился Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы».

В феврале 1974 года он был вынужден покинуть страну. В 1976 году Солженицын с семьей переехал в США, где опубликовал «Бодался телёнок с дубом: очерки литературной жизни» и восстановил три пьесы, сочинённые им устно в лагерях.

В августе 1990 года Александру Солженицыну было возвращено советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 млн экземпляров в СССР был опубликован его манифест «Как нам обустроить Россию». В мае 1994 года писатель вернулся в Россию, где впоследствии опубликовал ещё ряд работ. В 2001 году в свет вышла первая часть исторического исследования «Двести лет вместе». В 2007 году Александр Солженицын был удостоен Государственной премии.