Р!
Р!
Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Заксобрание отказалось рассматривать закон о борьбе с «зонтами» на алкогольном рынке

Депутаты заксобрания Забайкальского края отказались рассматривать представленный региональной службой по тарифам законопроект, который изменит правила получения лицензии на торговлю алкоголем и запретит объединять несколько торговых точек «под зонтом» одной лицензии, крупной организации. Такое решение 18 сентября принял комитет по бюджетной и налоговой политике.

Руководитель РСТ Елена Морозова рассказала, что в настоящее время госпошлина стоит 65 тысяч рублей за лицензию, но при этом работать по лицензии могут несколько торговых точек. Власти предлагают снизить пошлину до 20 тысяч рублей, платить которые должен каждый торговый объект.

По её мнению, количество лицензий в Забайкалье ежегодно снижается, из-за чего региональный бюджет недополучает доходы. В 2015 году бюджет потерял 97 миллионов рублей, в 2016 году эта сумма выросла до 120 миллионов, а за последние четыре года бюджет теряет по 160 миллионов рублей ежегодно.

«Крупные «зонты» объединяют мелкие торговые точки под одной лицензией, за которую платят 65 тысяч рублей. Мы подключили к рассмотрению этой проблемы следственные и налоговые органы. По их информации, этот механизм позволяет «зонтам» уходить от налоговых проверок, избегать уплаты налогов. Это — нарушение законодательства. Учитывая, что нас поддерживают следственные органы, то это говорит и о возможных уголовных нарушениях», — сказала Морозова.

Она назвала эту схему механизмом для теневого бизнеса и ухода от ответственности. При выявлении нарушений на одной точке, остальные меняют лицензию, имеющуюся у организатора «зонта», и продолжают работать. Такая схема, по мнению руководителя РСТ, позволяет торговать алкоголем с нарушениями, не опасаясь последствий.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова не поддержала законопроект, сославшись на мнение предпринимателей из сёл. Такие торговые точки, по её словам, не смогут получить лицензию и закроются, после чего спиртное в сёлах будет продаваться нелегально. Главное в этом вопросе не стоимость лицензии, а дополнительные расходы на установку оборудования для ЕГАИС и отсутствие компетенции у мелких предпринимателей.

Депутат из фракции КПРФ Роман Берг также высказался против, отметив, что расходы на лицензию предприниматели включат в стоимость товара. Это, по его мнению, увеличит рынок незаконной торговли алкоголем. Берг предложил снизить госпошлину до 20 тысяч в населённых пунктах с численностью населения менее 15 тысяч человек и ввести условия, ограничив число точек, которые могут работать по одной лицензии.

По итогам голосования депутатов РСТ будет должна доработать законопроект или отозвать его.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государство интенсивно ищет возможности новых поборов. Видимо кинут клич всем, кто хоть как то связан с оббиранием бизнеса и граждан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная Морозова, денег хочет больше, а дней для торговли и времени торговли алкоголем установить меньше. Она не понимаем, что здесь прямая, а не обратная зависимость. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государство делает правильно. Торгуешь пойлом, плати. 20 тысяч для тех кто торгует спиртным, это мелочь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отказались,значит есть интересанты ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Измените сначала основные условия выдачи лицензии в части задолженности перед бюджетом. А то налоговая дает данные пятидневной давности об отсутствии задолженности перед бюджетом, соискатель лицензии подает заявку, а потом выясняется, что на момент подачи или на 1-е число присутствовала копеечная задолженность и все, прощайте 65 тыс руб, которые уходят в бюджет. И мелкий предприниматель остается без лицензии и без 65 тыс. А почему не приостановить выдачу лицензии на срок погашения долгов? Нет, проще под надуманным предлогом ободрать предпринимателя. У многих, кстати, при небольшой задолженности по какой-либо из статей бюджета существуют большие переплаты по другим статьям, но они не перекрываются и нельзя перекинуть переплату в счет задолженности. Вот из-за подобного геммора с получением лицензии и уходят мелкие предприниматели под зонты крупных компаний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо в арбитраж обращаться, практика уже наработана. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди! Завязывайте покупать эту отраву в магазинах. Начинайте делать сами. Поверье, после того как научитесь себе изготавливать алкоголь, то поймёте какой отравой выбивают мужское население страны.( Не реклама.)