Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Академик РАН: «Любое из предприятий слишком ничтожно, чтоб влиять на загрязнение Байкала»

Участник экспедиции «Миры» на Байкале», академик российской академии наук (РАН) Владимир Грачёв опроверг сообщения СМИ, которые, ссылаясь на его слова, назвали «Территориальную генерирующую компанию-14» (ТГК-14) основным источником экологической угрозы для Байкала.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 7 августа Владимир Грачёв, СМИ неправильно истолковали его мысль: «Увидев, как дымят трубы Улан-Удэнской ТЭЦ, – пояснил ученый, – я сказал, что они приносят Байкалу вред, но я не уточнял, кому они принадлежат. Это полная чепуха. В озере находится более 23 млрд тонн воды – почти 21% мирового запаса. Отдельно взятая ТГК не способна влиять на загрязнение Байкала, как и любое из множества крупных предприятий, сосредоточенных по берегам озера. Все вместе они, безусловно, наносят ущерб природе, но каждое из них по отдельности – ничтожная часть».

Ссылаясь на слова руководства ТГК-14, которое планирует снизить уровень предельно допустимых выбросов к 2012 году, Грачёв отмечает, что на ухудшение экологической обстановки компания всё-таки влияет.

Также академик опроверг сообщения СМИ о том, что он требовал закрытия котельных и теплоцентралей: «Если прекратить их работу, то жители региона останутся без теплоснабжения. Гораздо целесообразнее будет заняться разработкой Ковыктинского месторождения и перевести объекты энергетики на газ».

Справка: Комплексная научная экспедиция «Миры» на Байкале» стартовала 20 июля. К концу её работы – концу сентября – будет совершено около 160 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Экспедиция преследует семь задач: погружение на максимальные отметки дна Байкала; исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов; изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос; исследование углеводородов Байкала – определение их запасов и фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами; получение данных о тектонических процессах на дне озера; сбор информации для прогнозирования природных процессов; уточнение глубины озера и поиск археологических артефактов.
НазадВперёд