НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Готовность к отопительному сезону вызывает опасения у краевых властей

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), заседание которой состоялось 7 августа, губернатору Забайкальского края рекомендовано с 11 августа ввести в регионе режим повышенной готовности в связи с недостаточной подготовкой к отопительному сезону 2008-2009 года.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читинской области, особенно сложно складывается ситуация в Александрово-Заводском, Оловяннинском, Нерчинском, Шилкинском, Акшинском, ряде других муниципальных районов, в городе Нерчинск, в посёлке Атамановка и Золотореченск.

Председатель КЧС Александр Холмогоров распорядился в течение недели составить график ввода в эксплуатацию объектов ЖКХ.

Начальник управления ЖКХ Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Пётр Сергеев сообщил, что в 2008 году на подготовку к отопительному сезону и закупку топлива в Забайкальском крае выделено около 1,6 млрд рублей. Средства бюджета Читинской области составляют 283 млн рублей, средства муниципальных образований и предприятий ЖКХ – около 1,3 млрд рублей. Из этих средств 755 млн рублей будет потрачено на твёрдое топливо. Кроме этого, на модернизацию объектов ЖКХ из федерального бюджета поступит в 2008 году около 400 млн рублей.

Для расчетов за топливно-энергетические ресурсы муниципальным образованиям из регионального бюджета в июне выделено 30 млн рублей. Ещё 40 млн рублей должно быть выделено в ближайшее время. Кроме этого, губернатором принято решение о внесении изменений в областной бюджет и выделении муниципалитетам 62 млн рублей на ремонт объектов коммунальной сферы. В целом по краю по состоянию на 1 августа к работе в зимних условиях подготовлено 58% жилищного фонда, 69% котельных, 71% тепловых сетей, 67% водопроводных сетей и 55% канализационных сетей.

В ходе заседания перечислены основные проблемы, которые могут отрицательно сказаться на сроках начала отопительного сезона. Прежде всего, это задолженность за топливно-энергетические ресурсы, которая превышает 164 млн рублей. Запасы угля в муниципальных районах в настоящий момент составляют 10% от нормативных. Предприятиями ЖКХ слабо проводится работа по взысканию дебиторской задолженности. На особом контроле КЧС в настоящий момент находится ряд населённых пунктов Петровск-Забайкальского, Карымского, Читинского, Оловяннинского, Хилокского, Нерчинского, Улётовского, Тунгокоченского и Шилкинского районов.