НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Житель Забайкальского края готовит жалобу на судью в Европейский суд по правам человека

Юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) планируют представить в Квалификационную коллегию судей Забайкальского края материалы судебных заседаний, в которых они увидели признаки нарушения уголовно-процессуального кодекса в действиях исполняющего обязанности председателя Хилокского районного суда Анатолия Линейцева.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 13 августа в пресс-службе ЗПЦ, в июле 2008 года к правозащитникам обратился житель села Малета Хилокского района Евгений Куприянов. Из предоставленных им документов следовало, что 9 августа 2007 года Хилокский районный суд осудил его по статье УК РФ «Халатность» к четырём годам лишения свободы условно. С приговором суда Куприянов не согласился и в кассационной жалобе наряду с доводами о своей невиновности указал на нарушения судьёй Анатолием Линейцевым уголовно-процессуального закона при оформлении протокола судебного заседания.

Юристы ЗПЦ по просьбе Куприянова провели правовую экспертизу представленных им документов, после чего признали доводы заявителя обоснованными. Из документов следует, что судья Линейцев внёс недостоверные сведения в протокол судебного заседания. В частности, в протоколе указано, что 27 июня 2007 года состоялось очередное заседание, где в присутствии всех участников процесса подсудимый Куприянов подал ходатайство. Как утверждает сам Куприянов, в указанный день судебного заседания не было. Это подтверждается тем обстоятельством, что его адвокат в это время участвовала в другом судебном процессе в Петровск-Забайкальском районе.

Евгений Куприянов готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Он считает, что забайкальские суды лишили его права на справедливое судебное разбирательство.