НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Сговор поставщиков топлива «Нефтемаркет» и «Регион» пока не доказан

12 августа в ходе рассмотрения дела об одновременном поднятии цен на протяжении полугода двумя забайкальскими поставщиками топлива – ОАО «Нефтемаркет» и ООО «Регион», представители организаций заявили о случайном совпадении.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 15 августа руководитель Забайкальского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Евгений Минашкин, два предприятия подозреваются в нарушении федерального закона о конкуренции. В ходе рассмотрения дела им были предъявлены данные об одновременном поднятии цен с декабря 2007 года по июль 2008. «Подозрения в нарушении антимонопольного законодательства усиливается тем, что это две абсолютно разные структуры с непохожими особенностями работы. Одновременное изменение стоимости может быть вызвано покупкой товара у одного поставщика. Но «Нефтемаркет» закупает топливо у одного предприятия, а «Регион» у восьми разных поставщиков, в том числе и у «Нефтемаркета», – сказал Минашкин. К единому решению стороны не пришли, и рассмотрение дела отложено до 2 сентября.

Кроме этого, специалисты УФАС намерены запросить отчёты о деятельности всех предприятий, занимающихся продажей топлива. По словам Минашкина, возможно, что после обобщения даты наценки подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства станет намного больше.

Если сговор между поставщиками будет доказан, то им будет выдано предписание и штраф, составляющий от 1 до 15% выручки, полученной за прошлый год.

Напомним, в конце июня УФАС России по Забайкальскому краю проводил внеплановую проверку деятельности ОАО «Нефтемаркет», ЗАО «КМСЦ» и ООО «Регион» в связи с повышением цен на нефтепродукты. В ходе проверки, которая завершилась 10 июля, были выявлены признаки сговора между двумя поставщиками нефтепродуктов.