Р!
Р!
Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020

Проект ЦПК «Полярная» оказался в нацпрограмме пунктом по развитию Забайкалья

Присутствующий в нацпрограмме социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года проект создания крупного целлюлозно-бумажного промышленного кластера в Забайкальском крае ориентирован на целлюлозно-промышленный комбинат (ЦПК) «Полярная», в январе этого года потерявший право на аренду в Забайкальском крае 754 гектаров леса в регионе; сообщили ИА «Чита.Ру» 16 октября в ответ на запрос в министерстве экономического развития Забайкальского края.

Председатель правительства России Михаил Мишустин 24 сентября утвердил Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Отдельный блок программы посвящён Забайкальскому краю.

«В проект ЦПК «Полярная» с участием китайских инвесторов было вложено свыше 30 миллиардов рублей, однако в связи с реструктуризацией компании, осуществляющей инвестиции, проект приостановлен. Принятие решения о возобновлении этого проекта запланировано на вторую половину 2021 года», — говорится в ответе и.о. министра экономического развития края Александра Бардалеева.

В документе уточняется, что «строительство целлюлозно-бумажного промышленного кластера как инструмента эффективного использования лесных ресурсов Забайкальского края является важной задачей для диверсификации экономики региона, создания рабочих мест».

«Важно, чтобы проект был реализован именно как производство по глубокой переработке леса», — уточнил Александр Бардалеев.

При этом в ответе не уточняется, какова будет территория и планируемая производительность уже внесённого в нацпрограмму кластера, а также будет ли это территори Амазарского целлюлозно-бумажного комбината, созданием которого в Забайкалье и занималась ЦПК «Полярная».

Руководитель пресс-службы правительства региона Ксения Хапицкая в ответ на запрос на имя Александра Осипова 16 октября уточнила, что на эти вопросы ответов в регионе, по всей видимости, пока нет, и отметила, что пишет письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой помочь разобраться в деталях, которыми интересуется «Чита.Ру».

Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Амазаре было предусмотрено подписанным ещё в 2003 году соглашением о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью. В ноябре 2012 года проект получил приоритетный статус. По заявлениям властей, китайские инвесторы вложили в проект более 28,7 миллиарда рублей и планировали вложить ещё 13 миллиардов только в строительство.

В результате под Амазаром построили лесопильный комплекс, простаивающий с 2015 года, электроподстанция мощностью 2,5 мегаватта, жилой дом для строителей, малосемейное общежитие для 104 специалистов и начались строительство благоустроенного микрорайона, после чего всё остановилось. Сформировались долги перед сотрудниками.

В сентябре 2019 года стало известно, что проект потерял статус приоритетного. Осипов тогда же пообещал губернатору провинции Хэйлунцзян поддержку проекта, но предупредил о возможности досрочного расторжения договоров аренды лесных участков из-за долгого простоя. Из проекта начали выходить китайские инвесторы.

В начале 2020 года китайская компания потеряла право аренды 754 тысячи гектаров леса в Забайкалье и уплатила долг за их использование в размере около 23 миллионов рублей. Кроме того, Могочинская межрайонная прокуратура Забайкальского края заставила руководство целлюлозно-промышленного комбината «Полярная» погасить долг по зарплате перед сотрудниками на общую сумму 15,5 миллиона рублей.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был я там в прошлом году , банально лес вывезли в Китай , стоят плешины с травой , не одного саженца не посажено , Хрущев со своей целиной нервно курит в сторонке ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Так на то и весь расчёт был. Через 200 лет лес восстановится, тогда и ЦБК откроют. Перспективный проект на будущее. Я так полагаю. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько лет вывозили лес,даже одно время через переправу в китай на Покровкн.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно где вы были? Подкажите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все за что бы не бралось наше правительство неэффективно, убыточно, неисполнимо и служит лишь для воровства денег. Подскажите сколько мусора сортировочный завод в Чите переработал? А могойтуйская пром зона хоть что нибудь произвела? За такое вредительство сажать надо целыми командами. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять? С 22 года запретят экспорт кругляка, и что они будут делать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понял? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно кору со стволов обдерут вот тебе и обработанный лес. Ты что не знал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Гени-ин,Мамай-нагели тоже в сторонке курят за открытие..Многих не ,а Романенко и т.д.вроде умерли,но думаем деньги все сделали,как на акциях золотой долины и ключей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да там уже и населения не осталось и леса,какое создание рабочих мест,для китайцев.Могоча это север,здесь кроме черемухи ничего не растет,ни яблони,да никакие фруктовые деревья,западники все удивляются,что яблок у нас нет,как так может,теперь осталось и лес выпилить.