НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Забайкальские таможенники задержали китаянку, перевозившую 12 гр эфедрина

15 августа на Забайкальской таможне в отношении гражданки КНР, направлявшейся на заработки в Красноярск, возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ «Контрабанда». В её сумке в чашке с лапшой быстрого приготовления обнаружено 12 гр эфедрина, являющегося запрёщенным для ввоза в Россию препаратом.


Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 августа пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова, 12 грамм этого лекарственного препарата составляют 250 разовых доз.

По словам Филипповой, перед началом таможенного оформления сотрудники таможни задали гражданке Китая вопросы о наличии запрещённых к ввозу товаров, на которые она ответила отрицательно. «Однако в пакете с продуктами обнаружены чашки с лапшой быстрого приготовления, явно вскрывавшиеся ранее и заклеенные самодельным способом, в которых вместо лапши находились китайские лекарственные средства», - сообщила пресс-секретарь.

Результаты проведённой в Чите экспертизы подтвердили наличие в одном из препаратов сильнодействующего вещества – эфедрина.

Справка: Эфедрин – по своим свойствам близок к адреналину, но имеет более длительное действие и в отличие от адреналина оказывает специфическое стимулирующее действие на центральную нервную систему. Входит в состав многих лекарств, используемых для повышения давления, при бронхиальной астме, коклюше, крапивнице, при отравлении снотворными и некоторыми наркотиками, вызывающими расширение кровеносных сосудов.

Наркотический эффект развивается уже через 15-20 минут после введения и длится 4-8 часов. Действие этого вещества вызывает сухость во рту, учащение пульса, настроение повышается, теряется чувство времени, хочется много говорить, общаться с людьми. Могут возникнуть идеи самоуничтожения, которые способны толкнуть наркомана на самоубийство.