Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

В уголовном деле в отношении лиц, виновных в аварии на шахте «Центральная», поставлена точка

21 августа вступил в законную силу приговор Тунгокоченского районного суда по уголовному делу в отношении ряда должностных лиц ООО «Дарасунский рудник», признанных виновными в создании чрезвычайной ситуации на шахте «Центральная», в результате чего погибли 25 шахтёров.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, судебная коллегия Читинского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу государственного инспектора Балейского горнотехнического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николая Шабанова, которому было назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также судебная коллегия оставила без удовлетворения жалобы исполнявшего обязанности начальника шахты «Центральная» Александра Матвеенко, осуждённого к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, управляющего директора ООО «Дарасунский рудник» Александра Горбунова и исполнявшего обязанности старшего горного диспетчера этого рудника Михаила Ефимова, осуждённых к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, а также адвокатов в защиту интересов указанных лиц.

В то же время, судебная коллегия Читинского областного суда удовлетворила доводы кассационного представления государственного обвинителя об изменении вида исправительного учреждения, назначенного для отбывания наказания Николаю Шабанову, с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение.

Напомним, 16 мая Тунгокоченский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении шести лиц, признанных виновными в создании чрезвычайной ситуации на шахте «Центральная» ООО «Дарасунский рудник», в результате чего возник пожар и погибли 25 человек из 64 шахтёров, работавших под землёй. Ещё 11 шахтёрам причинён вред здоровью от отравления угарным газом.

Суд установил, что основной причиной пожара на шахте и гибели людей стали нарушения ряда требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также специальных и должностных инструкций некоторыми работниками.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ