Р!
Р!
Р!
24 НОЯБРЯ 2020

Студенты из Читы прошли онлайн-обучение у ведущих польских экодизайнеров и художников

Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) и польский Университет экономики в городе Быдгощ организовали международную программу молодёжного обмена «Eco и Art – также возможен online!», участие в которой позволило студентам из Читы и Польши пройти обучение у ведущих польских экодизайнеров и художников.

ЗабГУ и польский вуз сотрудничают уже около 5 лет. В этом году поляки предложили принять участие в необычном онлайн-проекте, построенном на формировании экологического сознания и экологической культуры через искусство. Студенты ЗабГУ участвовали в конкурсном отборе, по результатам которого 10 студентов получили право стать слушателями программы молодежного обмена.

«Для участия в обучении студенты подали много заявок. Это были эссе, арт-объекты, концептуальные пространственные инсталляции, фотопроекты с применением фотомонтажа. Кто-то приносил скульптуры из пластиковых бутылок, композиции из компакт-дисков, изделия из вторсырья в технике джанк-арт . Предпочтение отдавалось более продуманным, творческим и креативным работам», — отметила доцент кафедры теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Екатерина Ляшенко.

Онлайн-занятия для польских и российских студентов проходили в течение 5 дней с помощью платформы Zoom. На курсе ребята смогли овладеть традиционной техникой экофотографии, научиться создавать джанк-арт-объекты из мусора и отходов, посетили мастер-классы и лекции от ведущих специалистов в области экологического искусства и фотовольтаики , поучаствовали в дискуссиях на темы экологии и искусства.

Участница проекта из Польши Иоанна Горская говорит: «Важно, что благодаря этому проекту мы увидели, как похожи люди в Польше и России. Хоть между нами и тысячи километров, нас волнует одна и та же проблема – сохранение экологии, и очень здорово, что мы пробуем решать её вместе».

Результатом международной программы «Eco и Art – также возможен online!» стало изменение мышления студентов. Они научились под другим углом смотреть на избитые проблемы и поняли, что начинать менять мир нужно с собственных взглядов и привычек.

 
  • 8 (3022) 35-16-35
НазадВперёд