Р!
Р!
Р!
21 ЯНВАРЯ 2021
20 января 2021

Говорин призвал убрать препоны для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал предложение об исключении кислорода из числа лекарственных средств, чтобы не допустить дефицита этого газа в медицинских организациях, где борются за жизни пациентов с COVID-19. Такое предложение по просьбе забайкальских врачей на рассмотрение внес замглавы комитета Николай Говорин.

«Кислород – один из важнейших ресурсов в борьбе за жизни и здоровье заражённых коронавирусом. Спасение пациентов во многом зависит от поставок этого газа. До 2012 года кислород не являлся лекарственным средством и не подразделялся на медицинский и немедицинский. Предприятиям, которые занимались его производством, не требовалось лицензирование. Однако изменения снизили возможности предприятий производить газ и направлять его в медицинские организации, поскольку появилось понятие «медицинский кислород», а его производство стало лицензируемым видом деятельности. В условиях пандемии это создает серьёзные риски», — объяснил Говорин.

При этом, уточнил депутат, технологии производства так называемого медицинского и немедицинского кислорода не отличаются. По составу этот газ является однородным и может использоваться для поддержки пациентов, в том числе с COVID-19.

Доводы депутата подтвердил и главный внештатный анестезиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, проректор Читинской государственной медакадемии Константин Шаповалов. Он подчеркнул, что кислород – один из двух главных инструментов борьбы за жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

По словам Шаповалова, для лечения ковид-положительных пациентов есть два основных лекарства – кислород и антикоагулянты. Эти средства точно помогают больным и снижают летальность, что отчетливо понимают медицинские специалисты во всех регионах России. Объёмы потребления кислорода не только в стране, но и в мире, кратно выросли. Вместе с тем ресурсы его производства остались достаточно ограниченными.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ