НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

В Забайкалье выявлены распространители туберкулёза, уклоняющиеся от лечения

В 2007 году и с начала 2008 года из лечебно-исправительного учреждения №4 и СИЗО №1 освобождён 181 человек, не прошедший полный курс лечения от туберкулёза. В их числе немало больных с активной (заразной) формой этого заболевания.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 августа помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков, проверки соблюдения федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» начались в августе и закончатся в сентябре.

По словам Ускова, пока получены результаты проверки только Балейского района. Установлено, что на всех больных туберкулёзом при освобождении были направлены выписки из историй болезни в краевой противотуберкулёзный диспансер, а оттуда – к местам проживания таких лиц. Здесь они должны находиться под диспансерным наблюдением и проходить дальнейший курс лечения. По словам помощника Балейского межрайонного прокурора Екатерины Масюты, в их район в прошлом и нынешнем годах прибыли шесть таких человек, которые не прошли полного курса лечения от туберкулёза. Выяснилось, что из них трое не явились на беседы с врачом, систематически нарушают санитарно-эпидемиологические правила, представляют собой угрозу для здоровья окружающих. В связи с этим Балейской межрайонной прокуратурой в целях защиты права граждан-жителей района на охрану здоровья направлено в городской суд три исковых заявления.

Согласно статьи 10 федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулёза или от лечения туберкулёза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.