НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

За семь лет на месте взрыва склада боеприпасов в Нерчинском районе пострадали 94 человека

Прокуратура Забайкальского края направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информацию о ситуации в Нерчинском районе, где в июне 2001 года произошёл взрыв склада боеприпасов. В настоящее время на месте бывшего склада остаются не разминированными 28,6 га земли.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 29 августа в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, министерство обороны России не выделило ранее заявленных 63 млн рублей на выполнение работ по ограждению периметра опасной территории. Решения Центрального районного суда Читы от 25 мая 2005 года и от 28 ноября 2006 года, обязывающее командование Сибирского военного округа произвести ограждение опасной территории, организовать её охрану и разминирование, до конца не исполнены. Так, в период с 2001 по 2008 годы в Нерчинском районе на территории бывшего клада боеприпасов пострадали 94 человека, в том числе 27 несовершеннолетних, и погибли 14 человек.

Прокуратура Нерчинского района систематически инициирует выполнение судебных решений, благодаря чему выделяется наряд милиции для поддержания порядка на опасной территории. На ней возобновилась работа команды сапёров, занимающихся разминированием и уничтожением оставшихся боеприпасов. Однако эти мер недостаточно для ликвидации угрозы жизни мирного населения.

Напомним, что в мае 2008 года проведено комиссионное обследование технической территории бывшей воинской части и выяснено, что она не огорожена и не охраняется, а информационные аншлаги на её границе отсутствуют. Рельеф испещрён раскопками местных жителей, вдоль проезжей части выложены никем не охраняемые извлечённые из земли боеприпасы. Несмотря на то, что территория периодически контролировалась милицией, на ней постоянно находились посторонние люди.