НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

За два года в развитие ППГХО будет вложено около 4,8 млрд рублей

В 2009 году в Краснокаменске появится новый урановый рудник №6 и сернокислотный завод, который полностью обеспечит ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) серной кислой.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом 29 августа в ходе торжественного собрания в честь 40-летия ППГХО заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, до 2020 года в России будет введено в эксплуатацию шесть новых атомных энергоблоков. В связи с этим добычу урана на ППГХО необходимо увеличить с 3 тыс. до 5 тыс. тонн в год.

Государство готово вложить в развитие ППГХО около 1,8 млрд рублей в 2008 году и более 3 млрд рублей в 2009 году.

Напомним, 29 августа глава госкорпорации «Росатом» прибыл в Краснокаменск для участия в мероприятиях, приуроченных к 40-летию ППГХО. Кириенко осмотрел строительные площадки рудника №6 и сернокислотного завода, встретился с руководством муниципального района, города и комбината.

Справка: ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» является одним из крупнейших в мире и самым крупным в России уранодобывающим предприятием. Оно является самым большим в Забайкальском крае многоотраслевым горнодобывающим предприятием. Объем добычи составляет около 3 тыс. тонн урана в год. Помимо добычи урана ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию.

В состав ППГХО входят урановое горно-рудное управление, разрезоуправление «Уртуйское», ТЭЦ, гидрометаллургический завод, сернокислотный завод, ремонтно-механический завод, шахтостроительное управление, автотранспортный трест, научно-исследовательская лаборатория.