НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Прокуратура направила в суд 52 заявления по фактам нарушения закона в школах

В августе 2008 года сотрудники прокуратуры Забайкальского края проверили исполнение законодательства в сфере образования и готовность к началу учебного года во всех 574 школах региона. В ходе проверки были выявлены нарушения в 189 общеобразовательных учреждениях.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, среди нарушений выявлено отсутствие или неисправность пожарной сигнализации, незавершенность ремонта зданий и внутренних помещений, несоответствие мебели и пищеблоков санитарно-гигиеническим стандартам, недостаточный уровень бюджетного финансирования для приобретения школами учебников и другие.

По всем выявленным нарушениям органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования. Внесено 74 представления, направлено в суд 52 исковых заявления, привлечено к административной ответственности 19 должностных лиц, объявлено три предостережения о недопустимости нарушения законов.

В Улётовском районе прокуратурой совместно с Госпожнадзором выявлены нарушения правил пожарной безопасности в Горекинской основной общеобразовательной школе. Начальнику управления образования района и директору школы внесены представления. Кроме этого, директор школы привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Прокурором Дульдургинского района объявлено предостережение заведующему районным отделом образования в связи с незавершённостью капитального ремонта одного из учебных корпусов средней школы.

В Акшинском районе выявлены нарушения в Оройской и Усть-Илинской средних общеобразовательных школах, связанные с обеспечением освещённости учебных классов, неисправной работой электрооборудования и пищеблоков. В адрес директоров школ прокурором были направлены представления.

В пресс-центре отметили, что по сравнению с 2007 годом в 2008 году снизилось количество школ, принятых с замечаниями, с 355 до 189. Все общеобразовательные учреждения подготовлены к началу учебного года и начали работу.