НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

16 предпринимателей заплатят штрафы за распространение эротической видеопродукции

3 сентября в прокуратуре Забайкальского края рассмотрены итоги проверки исполнения законодательства, направленного на защиту детей от информации, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию и антиобщественное поведение. В ходе проверки выявлены 62 нарушения закона.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, в основном нарушения касаются организации кинопоказа, торговли видео- и печатной продукцией эротического содержания, продажи табачных изделий возле учебных заведений и ненадлежащей рекламы на улицах населенных пунктов.

Так, дирекциями кинотеатров «Удокан» и «Центавр» в краевом центре, «Экран» в поселке Карымское, киносети города Нерчинска показ кинофильмов производился без наличия прокатных удостоверений и без предоставления зрителям полной и достоверной информации об имеющихся возрастных ограничениях для зрительской аудитории.

В Ингодинском районе города Читы, в Чернышевском, Петровск-Забайкальском и ряде других районов края органами местного самоуправления не были приняты нормативно-правовые акты, регулирующие распространение эротической продукции в зависимости от мест расположения учебных заведений, детских учреждений и зданий, предназначенных для религиозных обрядов.

Прокурорами Центрального, Ингодинского и Черновского районов города Читы, Карымского, Петровск-Забайкальского районов и Краснокаменским межрайонным прокурором выявлены нарушения нормативов распространения не рекомендуемой детям продукции, установленных Законом Читинской области «О защите нравственности и здоровья детей в Читинской области». В частности, многими магазинами, киосками ООО «Щит», ОАО «Роспечать» размещалась, хранилась и реализовывалась видео- и печатная продукция эротического содержания в местах, доступных для обозрения несовершеннолетними.

Также выявлены факты распространения ненадлежащей рекламной информации, которая может причинить вред здоровью и нравственному развитию детей. В первую очередь, речь идет о нарушении ограничений, установленных для рекламы алкогольной продукции и пива, табачных изделий и курительных принадлежностей. Ряд индивидуальных предпринимателей осуществлял розничную продажу табачных изделий в торговых точках, расположенных ближе 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.

В целях устранения выявленных нарушений законов прокурорами были приняты меры прокурорского реагирования. В адрес должностных лиц внесено 36 представлений, которые к настоящему времени удовлетворены. Также возбуждено 17 административных производств в отношении нарушителей законов, на основании чего привлечены к административной ответственности ООО «Щит» в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей. На 16 индивидуальных предпринимателей и продавцов наложен штраф в размере от двух до трех тыс. рублей.