НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Выдача виз россиянам на российско-китайской границе может возобновиться в 2009 году

8 сентября на встрече министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Виктора Белозёрова с делегацией китайского города Хулунбуир обсуждалась возможность возобновления выдачи виз на российско-китайских пунктах пропуска, приостановленной Китаем в апреле 2008 года в связи с предстоящей Олимпиадой.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, в ходе переговоров китайцы подчеркнули, что финансовая и организационная нагрузка, лежавшая на провинциях в связи с проведением Олимпиады, отошла на второй план, и теперь правительство Китая готово наращивать количество контактов с российскими регионами.

Обсуждая вопросы туристического обмена, Виктор Белозёров отметил, что для увеличения количества российских туристов, посещающих Китай, необходимо создать комфортные условия пересечения границы. В числе этих условий – возобновление выдачи виз российским гражданам прямо на российско-китайских пунктах пропуска. По словам руководителей китайской делегации, правительство Китая решает этот вопрос в настоящее время, и, возможно, что с 1 января 2009 года выдача виз российским гражданам на границе возобновится.

Также на встрече обсуждались проблемы оформления документов, необходимых для посещения гражданами Китая России, безопасности туристов, дальнейшего сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Виктор Белозёров высказал пожелание, чтобы китайская сторона решила проблему движения легкового транспорта через пункт пропуска Староцурухайтуй-Хэйшаньтоу. В настоящее время движение транспорта по мосту через пограничную реку Аргунь запрещено, и китайское правительство не объясняет по какой причине. Таким образом, единственный пункт пропуска в Забайкальском крае, через который разрешено движение легковых автомобилей – это Забайкальск-Маньчжурия.