НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

В конкурсе на разработку Удоканского месторождения победило ОАО «Михайловский ГОК»

10 сентября на заседании конкурсной комиссии Федерального агентства по недропользованию ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат», входящий в состав холдинга «Металлоинвест», признано победителем в конкурсе на право разработки Удоканского медного месторождения, находящегося в Забайкальском крае.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читинской области, вице-премьер правительства Забайкальского края Евгений Вишняков заявил, что технико-экономические предложения, представленные ОАО "Михайловский ГОК", полностью соответствуют пожеланиям правительства Забайкальского края. Это глубокая переработка меди и получение продукта с высокой добавочной стоимостью на территории Забайкальского края.

«В рамках разработки месторождения предполагается строительство медеплавильного завода на Ясногорской площадке - рядом с Харанорской ГРЭС. Совокупные платежи в бюджет Забайкальского края при реализации этого проекта позволят сделать регион самодостаточным. Вероятно, освоение месторождения будет проводиться в комплексе с освоением юго-востока нашего региона, с горнорудными проектами на территории Монголии. Предполагается строительство новых автомобильных и железных дорог», - сказал Вишняков.

Напомним, что после отказов «Норильского никеля» и «Сорского ГОКа» от участия в конкурсе, остались два претендента на разработку месторождения – ОАО «Михайловский ГОК» и консорциум «Русская медь». Стартовый платёж для участия в конкурсе составлял 4,5 млрд руб. Лицензия будет предоставлена победителю сроком на 20 лет.

Справка: Вопрос о продаже лицензии на разработку крупнейшего в мире месторождения меди – Удоканского, расположенного на территории Забайкальского края, возник более 10 лет назад. В 2005 году оно было включено в список стратегических месторождений, в результате основными претендентами на участие в конкурсе стали российские компании. Сроки и форма продажи много раз объявлялись, переносились и отменялись. Окончательное подведение итогов конкурса на разработку месторождения было запланировано на 17 сентября 2008 года.

Удоканское месторождение является одним из крупнейших в мире по запасам меди. В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные – 40%, окисленные – 17%. Балансовые запасы месторождения составляют 1,4 млн тонн руды, 19,95 млн тонн меди, 11,9 тыс. тонн серебра.