Р!
Р!
Р!
27 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Верховный Суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок

Верховный Суд России разрешил предприятиям торговли отказывать в обслуживании на кассе покупателю, у которого нет средств индивидуальной защиты (СИЗ), сообщал 2 декабря «Коммерсантъ».

Иск в суд подал Смоленский центр права и социологии. Он хотел оспорить рекомендации Минпромторга о введении в регионах режима обязательного использования СИЗ. Суд иск отклонил.

В иске речь шла о пункте, согласно которому при обнаружении на торговом объекте покупателя без маски продавцам рекомендовано информировать его о необходимости соблюдения требований, а в случае несогласия посетителя организация вправе отказать ему в обслуживании на кассе. Истец заявил о нарушении прав потребителей.

Как указал ответчик, документ Минпромторга носит рекомендательный характер, поэтому права и свободы лиц, в интересах которых предъявлено требование, не нарушают.

«Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют»,— цитируют в сообщении решение суда.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что масочный режим сохранится в России до тех пор, пока коронавирус не станет сезонным. Сейчас ношение масок в общественных местах обязательно в большинстве российских регионов, в том числе Забайкальском крае.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им всё равно какую маску Вы носите - аптечную, тряпочную, бумажную, марлевую,  грязную или чистую. Им плевать защищает она вас или нет. Им главное, что бы ваш рот был закрыт. Это метафизическое подавление свободы воли людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маска не является СИЗом. Да и в 417 постановлении Правительства четко указано:

"в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (В СЛУЧАЕ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ для защиты населения ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ;"

Опять дурят народ)