Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Лесорубы оставляли жителей Сибири без света почти 50 раз с начала года - «Россети Сибирь»

Компания «Россети Сибирь» сообщила, что из-за несанкционированной рубки леса с начала года произошло 46 нарушений электроснабжения потребителей.

«Например, 14 ноября в Бурятии отключилась линия электропередачи (ЛЭП) 110 кВ Горячинская – Усть-Баргузин. За сутки энергетики обошли 80 километров линии в поисках места повреждения, а причиной оказалось дерево, упавшее на провода из внеохранной зоны ЛЭП. Выяснилось, что это – работа «чёрных» лесорубов. Все время сбоя жилые дома и социально значимые объекты находились на резервном электроснабжении. В восстановительных работах участвовали 29 человек и 10 единиц техники», — говорится в сообщении.

В июле житель Тюкалинского района Омской области пилил лес, падающее дерево зацепило ЛЭП 110 кВ. В результате отключились две узловые подстанции, а жители Крутинского и Тюкалинского районов остались без света. Нарушителю теперь предстоит возместить ущерб свыше 20 тысяч рублей.

В августе у деревни Чаунино Большеуковского района местные жители рубили деревья. В итоге, падающее дерево задело ЛЭП 110 кВ, отключились две подстанции – Радищево и Большие Уки, в сёлах неподалеку жители остались без света. Личность нарушителя уже установлена.

«Нельзя заготавливать древесину на участках, расположенных в охранных зонах ЛЭП либо примыкающих к ним. Недопустимо использовать опоры в качестве «якорей» при вытягивании застрявшего транспорта. Все это грозит нарушением электроснабжения, жизни и здоровью людей», — рассказали в пресс-службе.
Проконсультироваться по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП можно по номеру горячей линии — 8-800-1000-380.

НазадВперёд