Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Минприроды проконтролирует вопрос стройки водохранилища, угрожающего Торейским озёрам

Минприроды России взяло на контроль вопрос строительства монгольской стороной крупного водохранилища, угрожающего пересыханием Торейским озёрам Забайкальского края, сообщалось 4 декабря на сайте краевого правительства.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и МИД России с просьбой предотвратить угрозу экологической катастрофы — исчезновения Торейских озёр — появившуюся из-за строительства в Монголии плотины на Ульдзе.

«В ходе совещания уполномоченных правительства РФ и правительства Монголии по охране и использованию трансграничных вод, состоявшегося 15-17 октября 2018 года в городе Улан-Баторе, стороны отметили, что в связи с маловодьем река Ульдза-Гол периодически полностью пересыхает. Это существенно влияет на экологическое состояние реки и Торейских озёр, имеющих важное значение как места гнездования птиц. Рассматривался вопрос проведения исследований по сохранению экосистемы, в том числе за счёт повышения водности. Также рассматриваются варианты зарегулирования стока реки Ульдза-Гол или переброски части стока реки Онон», — говорится в сообщении.

Стороны отметили необходимость своевременного информирования друг друга о планируемых исследованиях, их результатах с обсуждением принимаемых решений.

На сегодня в Минприроды не поступало никакой официальной информации о проведении исследований и намерениях монгольских партнёров приступить к началу строительства крупного водохранилища в среднем течении реки Ульдза-Гол.

Министерство направило монгольской стороне запрос о планах начала реализации проекта, а в случае положительного ответа попросило направить результаты исследований, подтверждающие безопасность его реализации проекта для экологического состояния реки Ульдза-Гол и Торейских озёр.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только что направлен комментарий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путин любит говорить, что каждое суверенное государство вправе на своей территории устанавливать свои порядки и строить то что им нужно в собственных интересах. Какие в данной ситуации есть у Забайкалья, да и у России в целом рычаги  влияния на Монголию. Да ни каких. Часть теритррии  Акшинского района отдали Монголии. Долги по кредитам Путин простил. Доли в АО Монгольские ж.д., в АО Эрдэнет и т.д. тоже передали безвозмездно. В замен на  нашу доброту Монголия даже в ООН почти всегда голосует против резолюций России. Так - что на рассчитывайте на то что Монголию будут интересовать высыхание истощение водных ресурсов  Забайкалья. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая постановка вопроса на двусторонней рабочей группе водников: недостаток воды в реке по причине естественной засухи, мол, влияет на экологическое состояние реки и Торейских озер, говорит о полной некомпетенции водников в экологических вопросах. Эта невнимательность, мягко говоря, российских водников к формулировкам на переговорах 2018 г. и стала спусковым крючком к строительству плотины с монгольской стороны реки. И это только начало, если не остановить. Коллеги-монголы на том совещании запустили наживку в виде "экологической пользы", а наши проглотили, поставив под угрозу Торейские озера, Даурский заповедник, людей вокруги жизнь миллионов птиц. Вот и уровень дипломатии. Теперь попробуй это остановить при состоявшихся тендерах и всей цепочке распределения денег

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И впрямь, странно объявлять природные процессы угрозой экосистемам. Как показывает опыт взаимодействия с Китаем по подобным проектам, за такой постановкой вопроса скрывается банальная экономическая корысть.