НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

«Металлоинвест» вложит в разработку «Удокана» более 100 млрд рублей

В 2010 году ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат», входящий в состав холдинга «Металлоинвест», начнёт строительство гидрометаллургического комплекса (ГМК) на базе Удоканского месторождения меди, расположенного на территории Забайкальского края.


Как сообщает пресс-центр ОАО «Металлоинвест», в 2014 году состоится ввод в эксплуатацию первой очереди ГМК производительностью 150 тыс. тонн катодной меди в год (12 млн тонн концентрата). Выход ГМК на проектную мощность намечен на 2016 год. Производительность комплекса составит 474 тыс. тонн катодной меди в год (36 млн тонн концентрата). Извлечение меди из руды будет производиться по гидрометаллургической технологии (сквозное извлечение меди 93,3%).

Для переработки медного концентрата с Удоканского месторождения предполагается строительство металлургического комплекса в посёлке Ясногорск Забайкальского края.

Объём запланированных инвестиций составляет более 100 млрд рублей.

Напомним, что 10 сентября конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию признала победителем в конкурсе на право разработки Удоканского медного месторождения ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат», входящий в состав холдинга «Металлоинвест».

Месторождение было открыто в 1949 году. Оно расположено на территории Каларского района Забайкальского края, в 30 км от железнодорожной станции Чара, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты. На 1 января 2008 года, по данным Федерального агентства по недропользованию, балансовые запасы по категории В+С1+С2 составляют 20 млн тонн меди (содержание меди - 1,45%).