НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

Треть долгов Забайкальского края за топливо и энергию приходится на Оловяннинский район

К началу отопительного сезона в Забайкальском крае готово 87% котельных, 99% теплосетей, 95% водопровода, 97% канализационных сетей и 69% жилого фонда.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом говорилось 11 сентября на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Из запланированных 42,5 тыс. тонн твёрдого топлива закуплено 37 тыс. тонн. 12 сентября начнётся отгрузка твёрдого топлива в районы Забайкальского края – в четыре района отправится 3,7 тыс. тонн топлива.

Члены комиссии подчеркнули, что на сегодняшний день в районах края остаётся задолженность за электроэнергию и твёрдое топливо в размере 58 млн рублей. Председатель комиссии, вице-губернатор края Александр Холмогоров сообщил, что треть всей задолженности региона приходится на Оловяннинский район, где в настоящее время к наступлению холодов готово 85% системы ЖКХ.

Глава Оловяннинского района Владимир Ваулин объяснил задолженность по выплатам за элекстроэнергию и уголь тем, что жители района не платят за эти услуги: «У бюджетных организаций нет долгов по топливу и энергии, а заставлять физических лиц платить по счетам не в нашей компетенции».

Александр Холмогоров не принял объяснений Ваулина. «Пеняйте на себя, - ответил он, - из года в год мы вас вытаскиваем из долгов, а вы всё равно шлёте слёзные письма – беда, угля нет! Я считаю, что именно в вашей компетенции следить за системой организации ЖКХ в районе».

Александр Холмогоров отдал распоряжение разработать комплекс мероприятий по понуждению администрации Оловяннинского района заниматься проблемами жилищного хозяйства. Также Холмогоров намерен подготовить докладную губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину о бездействии главы администрации Оловяннинского района Владимира Ваулина.