Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

За год количество смертей от отравления спиртом в Забайкалье уменьшилось с 43 до 4 случаев

В 2008 году забайкальские милиционеры провели около 3 тыс. проверок законности реализации алкогольной продукции, в ходе которых привлечены к отвесности около 1 тыс. человек. Они заплатили штрафов на общую сумму более 5 млн рублей. Из незаконного оборота изъято более 100 тыс. литров ядовитой спиртосодержащей жидкости.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 12 сентября в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в 2008 году зарегистрировано 191 преступление в сфере реализации ядовитой алкогольной продукции, в суд направлено 90 уголовных дел с обвинительным заключением. Наибольшее количество подобных преступлений выявляется в Петровск-Забайкальском, Могойтуйском, Борзинском, Оловяннинском и Краснокаменском районах края, а также в Центральном районе Читы. Каждое седьмое преступление, в том числе 58% убийств, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Смертность от отравления суррогатами алкоголя в 2008 году сократилась в сравнении с аналогичным периодом 2007 года с 43 до четырёх случаев.

В I полугодии 2008 года судами рассмотрено 116 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости, и осуждено 120 человек. В большинстве случаев, это женщины в возрасте от 17 до 50 лет, ранее не судимые, которым назначается наказание в виде условного лишения свободы или наложения штрафа.

В настоящее время на территории Забайкальского края действуют два предприятия, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки производственных спиртов – это муниципальное предприятие «Алко-Продукт» и ООО «Могойтуйская продовольственная компания». 24 организации имеют лицензии на осуществление деятельности по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции, три организации – по закупке, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции. В регионе действует 1015 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

В большинстве муниципальных образований Забайкальского края приняты и действуют нормативные правовые акты, определяющие территорию, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Однако, в 33 муниципальных образованиях Карымского, Кыринского, Читинского, Балейского и Краснокаменского районов подобные акты не приняты, в связи с чем их главам прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона, предъявлен иск в суд.

Напомним, что 19 сентября 2007 года принят закон Забайкальского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, государственном контроле в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, об основах профилактики алкоголизма». Этот документ позволил упорядочить реализацию алкогольной продукции на местах и ограничить её розничную продажу в ночное время.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ