НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Установка «лежачих полицейских» в Чите не согласована с ГИБДД

Прокуратура Забайкальского края проводит проверку законности установки искусственных неровностей на дорогах Читы. Поводом для проверки послужили сообщения о значительном снижении пропускной способности некоторых участков читинских дорог.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 сентября в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, проверка началась 8 сентября, и за неделю специалисты прокуратуры выявили, что, в большинстве случаев, искусственные неровности установлены вопреки требованиям государственного стандарта и без учёта анализа аварийности на дорогах. Также повсеместно отсутствуют дорожные знаки, предупреждающие водителей о расположении «лежачих полицейских».

Помимо этого, установка «лежачих полицейских» не была согласована с органами ГИБДД. В результате этих нарушений созданы условия для беспорядочного движения автотранспорта и снижения пропускной способности дорог, что способствует совершению дорожно-транспортных происшествий.

Специалисты прокуратуры установили нарушения законности устройства искусственных неровностей на федеральной трассе Чита-Забайкальск, в посёлке Песчанка и в Чите на улицах Гайдара, Фадеева, Недорезова, Промышленная, Кайдаловская и Рахова. В местах, где находятся «лежачие полицейские», отсутствуют бордюрные камни, и водители могут объезжать искусственные неровности, создавая угрозу для движения пешеходов. Также на улицах Красной Звезды и Рахова размещение «лежачих полицейских» произведено несмотря на наличие других технических средств организации дорожного движения - разметки, светофоров и дорожных знаков.

Прокурорская проверка продолжается, и по её результатам будут приняты меры прокурорского реагирования к должностным лицам, направленные на устранение нарушений законности.