НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

Участники экологической акции вывезли с Титовской сопки 500 кубометров мусора

13 сентября в течение трёх часов более 200 человек – представители Ассоциации бурят Забайкалья, студенческий актив города, общественные и политические деятели – убрали от строительного мусора и бытовых отходов территорию вокруг бурятского храма, расположенного на западном склоне Титовской сопки.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в оргкомитете акции, в результате на свалку вывезено свыше 500 куб. м. мусора. Техника – пять самосвалов, погрузчик и грейдер – предоставлена администрациями Читы и Читинского сельского района.

По словам организаторов, это была не просто уборка мусора, а очищение дороги, ведущей к храму. По древней легенде, в этом месте скрывалась некогда от врагов княжна Эйролжан. Буряты почитают её как покровительницу жителей Читы и её окрестностей. Ежегодно в этих местах проходят национальные бурятские празднества и обряды за исцеление больных и благополучный исход любого дела.

Как рассказывает председатель ассоциации бурят Забайкалья Долсон Жамсоева, несанкционированная свалка копилась здесь долгие годы. Они много раз обращались к местным властям за помощью, но дело не двигалось. И всё-таки акция была организована. По словам Жамсоевой, желающих поработать было бы кратно больше, но именно в эти дни большинство бурят уехали в Агинский округ, где в Цугольском дацане 13 сентября проходило освящение статуи Майдари - Будды Грядущего.

После окончания работ у Титовской сопки Баир Лама провёл молебен, и в небо запустили огромные горящие фонари, как символ единения забайкальского народа.