Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Цены на жильё в Чите с начала 2020 года выросли на 11% - до 68,6 тыс. р.

Стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках Читы возросла с начала 2020 года на 11,7%, в среднем цена квадрата составляет около 68,6 тысячи рублей, сообщается в сюжете ГТРК «Чита», опубликованном на сайте телекомпании 13 декабря.

Корреспондент Елена Бронникова сказала, что рост цен на жильё в Чите многие связывали с введением «Дальневосточной ипотеки». Однако ФАС, по итогам проверки, проведённой по поручению министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, не подтвердил это.

Руководитель УФАС России по Забайкальскому краю Микаил Гойгов пояснил, что цена на жильё связана с повышением именно себестоимости строительства. По его словам, в числе причин подорожание технологического присоединения на 16% и пандемия коронавируса.

Глава строительной организации Сергей Филонич в комментарии ГТРК рассказал, что строительные материалы ежегодно дорожают на 10-30%. Также он отметил, что из-за пандемии в регион не приехали строители из Китая, которых пришлось заменить рабочими из ближнего зарубежья: «Они оказалась дороже раза в полтора. И сроки строительства у нас увеличились — производительность этой рабочей силы оказалась хуже. И в результате этих обстоятельств пришлось как-то регулировать это ценой».

По данным пресс-службы РСТ, которые приводятся в сюжете, увеличение тарифов на техприсоединение к коммунальной инфраструктуре вызвано необходимой реконструкцией тепломагистрали ТГК-14. Но в следующем году ситуация должна поменяться. Ремонт теплосети продолжится за счёт средств ресурсоснабжающей компании.

«По идее, тариф на подключение должен подешеветь. А вслед за ним, вероятно, и стоимость возводимого жилья. Но и здесь есть сложности. Учитывая высокие цены на квартиры, спрос на них невелик. А потому и предложение падает. Если ещё в прошлом 2019 году в Забайкалье были введены более 216 тысяч квадратных метров, то в этом году — уже 137 тысяч. Строить впрок нерентабельно. Да и конкуренции на строительном рынке в крае как таковой нет», — сказала Бронникова.

Решить вопрос с компенсацией затрат застройщика на техприсоединение, по её словам, возможно за счёт новой федеральной программы «Стимул». По ней край в период до 2024 года получит 500 миллионов рублей.

НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Питере, например, цены на новостройки выросли на 30 %. Себестоимость тут вообще непричем. Льготная ипотека подстегнула спрос. Болеем 80% сделок совершается по ней. 

Застройщики тут же воспользовались ситуацией и задрали цены, тем более что предложение на рынке не увеличилось.

Банки дают кредиты всем подряд и надувают пузырь.

В результате выгода от льготной ставки нивелировалась повышением цены полностью.

А те люди, которые копили деньги на квартиру в результате вообще оказались в пролёте, и теперь им надо копить дальше.

От этой льготной ипотеки проиграли практически все граждане, за исключением тех, кто купил квартиры ещё до резкого скачка в начале компании и на Дальнем востоке по низкой ставке, а их меньшинство. Большинство в проигрыше.

Больше всего жаль тех, кто не имеел возможности взять ипотеку, а просто копил деньги на жилье, и теперь вынужден и дальше жить где-то и копить.

Главными бенефициарами этой истории стали застройщики, именно они и лобировали эту льготную ипотеку, опасаясь, что в результате пандемии и падения доходов населения у них будут проблемы - цены упадут и они останутся в убытке. 

Банки выполнили свои планы по кредитованию за счёт этой ипотеки, а государство получит свои доходы в результате налогов с этих сделок.

Все в плюсе, кроме большинства нашего населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опасаясь, что отмена ипотеки спровоцирует обвал рынка недвижимости, и пузырь лопнет, ипотеку продлили до июля. Более того, Хуснулин предлагает снизить ставку до 3-5%.

Это, конечно, поможет поддержать спрос и цены на какое-то время, но возможности беднеющего населения не безграничны, и когда-нибудь они иссякнут.

Кредиты будет брать некому даже по льготной ставке.

Тогда неминуемо будет обвал.

Поэтому не надо торопиться с покупкой, у кого есть возможность. 

Надо подождать и потом купить дешевле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я не буду покупать бе онную коробку за такие деньги , она не стоит того , проще своими силами строить , чем кормить торгашеи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пока ждать будешь и копить, цены еще больше вырастут. А вообще они выросли не на 11%, а минимум на 15-20%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да я лучше домик своими руками поставлю , а оставшиеся деньги сохраню + куплю мерседес за лям , я смотрю если эти коробочки будут стоить 10 млн , будут и за 10 млн покупать и вдесятером там жить, двор парковка это так хорошо , или вообще в землянке жить буду , сделаю там стеночки ровные , заштукатурю и будет не хуже чем эти сыпящиеся сталинки с прогнившими балконами и стенами за 5 млн

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора вводить льготную ипотеку (2%) на вторичное жильё. Хватит "жировать" этим "жирным котам"! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вторичное жилье сараи 40 кв.м 3400 оно тебе надо? я за эти развалюхи и 1 млн не дам 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

таганрог жк андреевскии цены на черновые  однушки от 600 тыс , смотрите на авито

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и строят еще хуже, чем здесь. И сам Таганрог еще более скверный городишко чем Чита. Зарплатки такие же, даже ниже, коммуналка дороже, если нет своего хозяйства и хорошей военной пенсии(она не пресматривается , северную могут поменять в меньшую сторону, не зря же все кто туда уехал здесь хоть в какой то хибаре прописываются), то жизнь полная труба. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нуну однушка 600 тыс там или однушка 3 млн тут , а фикспраисы и там есть менчердаизером работать или на строиках , проще там двушку за 1200 купить , чем тут побираться на сьемных хатах , это для молодежи кто по 20 тыс получает , там такая работа есть по 20 тыс , жить можно , до ростова 60 км , или тут в вечнои мерзлоте, на дрова денег не будет и замерзнешь , а там +2+5 зима

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

покраинеи мере двушка вторичка 1500 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все обманчиво, знакомый там жил , мастер на все руки,строитель. Кроме климата и дешёвых квартир и помидоров с фруктами, ниче хорошего. Зарплаты маленькие, даже в строительстве. Перебрался года 3-4 назад в Мытищи тогда ещё цены на недвигу там были норм, щас все взлетело, живёт в 7-10 минутах от метро , за 20 минут добирается в Москву и работает там 5/2 в какой то строй фирме,чаще малоэтажки и коттеджи в Подмосковье строят и ремонтируют, а выходные а Подмосковье, ещё дачку где то под Тверью прикупил, там отпуск проводит. В общем ниче хорошего на югах для молодых и средних лет нет, там только военные и приравненные к ним с пенсиями под 70-80к жить нормально могут, остальные как и здесь выживают. Ну и климат там резкий , летом аж асфальт плавится, а зимой тоже непонятно что, сегодня плюс 1 завтра минус 20 и эти минус 20 так же как и здесь -40 ощущаются и ещё все дороги леденеют,как в Москве никто соли не сыпет, а летом топит от дождей, как и у нас. Если вы не из элиты забудьте про юга как о ПМЖ, ездите туда просто иногда отдохнуть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я не говорю про тех кому на двухсотом крузаке на работу ехать, я про тех кто может пешком по 10 км в день ходить , им какоито угол нужен , чем на сьемных хатах жить и работать за 20тыс , с зарплатои 20 тыс на свое жилье не накопить , а зп20-25 у 80% населения , вот порои и мысли уехать на юг и жить своим огородом в домике ,купить участок , там хоть не так холодно зимои насмерть не замерзнешь , чем тут впахивать за 20 тыс и попробуи не так улыбнуться 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то еще Эскроу система повлияла, теперь еще банку надо платить который выступает гарантом, если стройфирма всхлопнется. А на деле потом и фирма и банк всхлопнутся, а Забава Путятишна только разведет руками улыбнется и скажет: Она утонула))) ой не то Они обанкротились)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смотрел видео мужик своими силами построил дом 80 кв .м , из блоков + облицовочныи кирпич , пол с подогревом все вышло 800 тыс , а такие дома стоят по 3500 , вот думаю нафига мне это никчемное высшее образование , надо было учится строить дом, чем всю жизнь горбатится на ипотеку и перекупщиков риэлторских, учитесь строить дома , чтоб не кормить дармоедов 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

примаков еще в свое время говорил , что россииская экономика не выживет без вмешательства государства , этот дикии капитализм все сожрет , страна вымрет , кругом одни перепродажи , экономика должна быть смешанная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите с декабря 1 кВ.м. В новостройке 83 т.р. От куда вообще 68 тысяч появилось? Вы в 2018году живете все то? Или плохо контролируете 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну какие 69 тысяч? Таких цен даже в начале года уже не было! Если не ошибаюсь, цены начинались от 70 тысяч. А сейчас уже выше 80! 

В "Видном" - 83-85 тысяч, например. На Тимирязева и Красных Коммунаров "Тантал" продаёт от 78-79. "РУС", наверняка, тоже не отстаёт, но у них вообще практически предложений практически нет.

Застройщики совершенно обнаглели! И то, что они рассказывают про удорожание строительства, смешно слушать! 

На вторичном рынке цены ещё выше! Только в совсем старых домах или на окраинах ещё можно найти квартиру за такую стоимость, о которой говорят официально.

Такое ощущение, что Минстрой, РСТ, УФАС, правительство региона в каком-то другом измерении находятся. Ну или просто плевать хотели на людей.

ПОПУЛЯРНОЕ