Р!
Р!
Р!
06 АВГУСТА 2021

На общественные слушания по проекту устава Читы пришли всего шестеро горожан

12 сентября депутаты читинской городской думы провели публичные слушания об необходимости внесения изменений в устав Читы.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе гордумы Читы, в слушаниях кроме представителей администрации Читы и депутатов гордумы приняли участие только шестеро горожан. «Разве вправе не пришедшие на слушания горожане рассуждать о гласности, открытости, прозрачности работы власти? – отметил председатель комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления Намжил Цыбиков. – Если сами упускают очередную возможность участвовать в соуправлении городом, в котором живут, не используют возможность гласного обсуждения закона, по которому им жить?!»

И всё же на слушаниях депутатами признан утратившим силу пункт, согласно которому дума вправе принимать решения о передаче части полномочий органов местного самоуправления органам территориального общественного самоуправления. В перечне муниципального имущества, установленном статьёй устава, восстановлена норма об объектах культурного наследия, которые могут быть объектом муниципальной собственности.

Кроме этого, в рекомендациях слушаний содержатся изменения, касающиеся полномочий контрольно-счётной палаты (КСП) Читы. В них говорится, что полномочия КСП распространяются на физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, если они являются получателями средств городского бюджета, бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и муниципальных гарантий, имеют имущественные права на муниципальную собственность.

К проекту решения поступили и другие предложения, в том числе, от мэра Читы Анатолия Михалёва. Они также будут рассмотрены на одном из заседаний гордумы.
НазадВперёд