Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021
17 апреля 2021

Общественная палата Забайкалья выскажется против переноса учебного года на 1 октября

Общественная палата Забайкальского края выскажется против переноса учебного года на 1 октября в регионе даже в качестве эксперимента — такое решение было единогласно принято 15 декабря всеми участниками круглого стола, на котором присутствовал корреспондент ИА «Чита.Ру».

Депутаты от ЛДПР 12 ноября внесли в Госдуму законопроект о проведении до 2023 года эксперимента по переносу начала учебного года в школах на 1 октября — предлагается сократить учебный год до 8 месяцев и продлить летний отдых на сентябрь. Каждый регион России самостоятельно решает, будет ли участвовать в эксперименте. 4 декабря Общественная палата Забайкалья запустила опрос родителей о переносе.

«Мы возражаем, не поддерживаем принятие этого законопроекта. Мы отправим резолюцию Общественной палате РФ, Министерству Просвещения и законодательной Думе», — заявила член Общественной палаты России от Забайкальского края Татьяна Клименко.

Она добавила, что вряд ли в России найдутся регионы, которые согласятся на такой эксперимент.

Аргументы против эксперимента привела на встрече заместитель министра образования края Наталья Шибанова. Она отметила, что перенос начала учебного года неактуален для края из-за климатических условий — в сентябре уже холодно для отдыха. И законопроект не учитывает эпидемиологическую ситуацию с ОРВИ осенью — когда учебный год начинается 1 сентября, школьники успевают втянуться в учёбу в относительно «безболезненный» сентябрь. Также Шибанова рассказала, что вводить эксперимент точечно в отдельных учреждениях или регионах нельзя — так как графики сдачи ЕГЭ и ОГЭ едины и сдвигаться не будут.

Руководитель Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Шестакова отметила коррупционный момент законопроекта — он направлен на поддержку туристической отрасли в бархатный сезон. По мнению Шестаковой, его лоббируют депутаты, занятые в туристическом бизнесе. В качестве другого варианта поддержки она предложила выделить дотации детям Забайкалья для отдыха в летние месяцы, например, на Черноморском побережье. Тогда край сможет поддержать туризм и в июне.

Председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова отметила, что в случае принятия законопроекта все дополнительные расходы лягут на регион — ему придётся выплачивать зарплаты учителям, чей отпуск продлится на месяц. По мнению Прохоровой, это необоснованные экономические последствия.

Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкалье Иван Катанаев добавил, что законопроект пытаются притянуть к пандемии коронавируса, но перенос начала учебного года в этом ничем не поможет.

В опросе Общественно палаты региона приняли участие 680 родителей — 90,4% высказались против участия школ региона в эксперименте.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил отложить начало учебного года до 1 октября ещё в августе для того, чтобы не провоцировать новую вспышку заболеваемости COVID-19. Однако министерство просвещения России отказалось переносить начало учебного года в 2020 году.
НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему бы и не поучаствовать в эксперименте? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам вместе со своим ребенком участвуй. Если ребенок есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяжело в учении, легко в бою.

Можно подумать, если на месяц раньше начать учиться - умнее будут? 

В советское время и на второй год оставляли, и что? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ааа! Понял. Ты из этих.Дважды  ученых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ббб! Из каких я, тебе никогда не понять. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прохорова, видимо, не в курсе, что отпуск учителей и детские каникулы - это разные понятия? В каникулы учителя занимаются методической работой, составляют отчёты, идут педсоветы, совещания, внеклассная работа и прочее. И оплачиваться, при переносе начала учебного года будет не доп.отпуск, а работа во время каникул. Позор такому профсоюзному "деятелю"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Итак программа скомкана! По той же физике, например, каждый урок новая тема, а то и две. Закрепить времени нет, скорее надо следующую изучать, чтобы программу за 9 месяцев освоить. Приходится дома над домашкой корпеть по 3-4 часа, что в сумме с 6-7 уроками со второй (!) смены влечет  чрезмерную нагрузку и повышенную утомляемость детей. А при 8-мимесячном учебном годе вообще тогда спать не ложиться? Аж выбесили своими очередными "шедевральными" идеями на счет образования. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы совсем очумели, что ли? У нас и так по два карантина в год из-за ОРВИ, да ещё на месяц учебный год сократить! А когда детям умнеть, учиться думать? К тому же ещё больше времени дети будут предоставлены сами себе, родители же работают. Чем они будут заниматься? 

Власти окончательно решили создавать себе рабов из наших детей. Хотят превратить их в баранов, как в "Незнайке на Луне"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остается надеяться, что хотя б наши дети успеют получить боле-менее нормальное образование и подобные законопроекты-вбросы пока не пройдут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безграмотной толпой управлять  проще. Научат считать до 10 и подпись ставить бесплатно, а остальное за бабки.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ