Р!
Р!
Р!
15 МАЯ 2021
14 мая 2021

Читинская таможня передала в краеведческий музей самовары, изготовленные в начале XX века

Сотрудники Читинской таможни передали в Забайкальский краеведческий музей два тульских самовара, изготовленных в начале XX века, сообщили ИА «Чита.Ру» 16 декабря в пресс-службе ведомства.

Самовары изъяли во время таможенного контроля багажа в пункте пропуска в Забайкальске у россиянина и гражданина КНР, которые ехали в Китай.

Экспертиза установила, что самовары изготовлены в 1911—1917 годах и относятся к категории культурных ценностей. Самовары угольные, изготовлены из латуни, имеются надписи «Тула», «Товар торгового дома бр. Шемариныхъ въ Тулѣ».

По словам начальника отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Читинской таможни Павла Кондрина, вывоз культурных ценностей из России возможен на основании свидетельства на право вывоза, выдаваемого Минкультуры РФ или его территориальными органами по результатам проведённой экспертизы.

У молодых людей таких документов не было, в связи с чем они привлечены к административной ответственности.

История братьев-самоварщиков Шемариных началась с их отца, который был выходцем из простого народа. Кузнец Иван Шемарин, получив вольную, переехал с семьёй в Тульскую губернию в 1887 году, где и начал самоварное дело. К нему несколько лет спустя присоединились и повзрослевшие сыновья. Самовары Шемариных славились на всю Россию. Их называли «Национальной русской гордостью».

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попили чайку с баранками.